失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2017.07.14 第一二五期【暑期叮嚀】少年暑假不脫序!
失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 125
 

【暑期叮嚀】少年暑假不脫序!

失蹤兒童少年資料管理中心 許慶玲 組長

暑假期間家長們最擔心著放假可能會讓孩子生活習慣失序晚上不睡早上睡到中午、上網時間失控、結交網友,怕等到開學時孩子已經網路成癮,甚至不想上學等狀況。中心依過去經驗發現暑假期間孩子們因為沒有規律的生活,容易導致父母在孩子開學時難以調整孩子正常的生活規律,容易與孩子產生口角衝突而離家等狀況。

因此在放暑假已經開始了,特別提出幾項呼籲提醒家長們注意與規劃,讓孩子在放暑假期間也能開開心心輕鬆過。

試著與孩子共同訂定暑假期間規範,包括:外出遊玩的時間、門禁時間、向家人報備去處等規範,記得一定要與孩子共同討論並訂定!不然孩子違反規定時會推託給家長說都是你們訂的,又沒問過我的意見。另外,千萬不要以為訂定規範後孩子們可以百分百的遵守,適當的獎勵與懲罰,可以增強孩子遵守規範的動力。

孩子上網的時間要控制,孩子目前使用智慧型手機幾乎人手一支,上網既便利又快速,當孩子時間越多,與朋友使用網路社群幾乎隨時隨地,因此被手機控制的時間就越長。還是要跟孩子約定上網的時間以免暑假應該完成的事情沒有一件完成,而在最後幾天雞飛狗跳的拼命趕工。

朋友是青春期孩子的生活重心,包括一起出遊、外型打扮、言語行為、朋友意見等,無時無刻都以朋友為主。現今網路世界發達,孩子很容易在聊天室、網路群組上結交許多不明的朋友。因此家長們即便再忙碌,也必需提高警覺瞭解孩子的交友狀況,若可以的話最好認識孩子的朋友們與知道他們的聯絡電話,甚至孩子如要與網友見面,可以事先預防進行教導及說明危險的部分,絕不單獨赴約及約在偏僻的場所。

這個階段的孩子正在尋求自主,想要自己決定,卻又尚未有負起責任的擔當,這點常讓家長感到擔心。陪伴孩子自己做決定是一個相當重要的過程,家長也可以趁機訓練孩子負責任的態度,放手並尊重孩子的決定。但需要注意的是「放手」並非「放任」,家長仍須負起判斷對錯是非的教育責任,讓孩子能在適當的機會中,學習做決定,家長也能學習尊重孩子的自主性。

 

許多家長因需負擔起家庭的經濟重擔,常常忙於工作而犧牲掉與孩子相處的時間,讓孩子單獨在家、有的甚至認為給錢來作為彌補。其實每個階段的孩子都需要有跟父母親互動的時間,除了提高親子間的感情關係,更能透過此機會,培養出共同的興趣,如:一起運動、旅遊等,增進雙方的情感交流,有好的親子關係,就如同地基打得好的建築物一般,不怕地震、風吹雨打,都能成為堅固的堡壘。

孩子的成長父母不缺席,好的親子關係是需要每天經營的。如果等到父母發現孩子難以管教,才想要開始管教孩子,彼此之間的關係一定容易產生衝突與不愉快。當孩子越來越大,也要確實與孩子討論家庭生活規範的適用性,別把孩子當作兒童來管教,親職教育要隨時更新孩子成長到不同階段也要有所調整。

【 活動資訊】 踹貢少年專線X漫畫博覽會

暑假到了,炎炎夏日,大家有安排什麼活動呢?踹貢少年專線沒有放假,歡迎青少年朋友來電,分享暑假生活大小事!

(服務時間為週一至週五下午430-730,撥打0800-001769一起來貢,免付費!)

另外,踹貢少年專線的精美宣導品,也會放置在即將於8月舉行的台北市漫畫博覽會上,

有可愛的Aida&綺綺貼紙,歡迎青少年朋友前往索取呦~

詳情請見:http://www.ccpa.org.tw/comic/

【協尋焦點】 謝竺庭

 844213歲的竺庭與1歲的弟弟在家玩,謝媽媽外出辦事一會兒之後回家時,竟發現竺庭不見了,因為弟弟年紀太小,完全無法說出當時發生的事情,所以竺庭的失蹤毫無線索可查。若有任何消息,懇請您與本中心聯繫。


●姓名:
謝竺(現年25歲)
●性別:女性
●失蹤時間:84年4月
●失蹤地區
彰化縣鹿港鎮
●特徵:
右眉毛上有縫疤、右耳下方有紅色胎記

失蹤諮詢專線:0800-049-880│E-mail:missingkids@cwlf.org.tw│官網:http://www.missingkids.org.tw/

[前期電子報]  [訂閱 .取消電子報] 

轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料