中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】涉違國際兒童反綁架公約 越女還訴請離婚被駁回》

【2017.02.14 / 聯合新聞網 / 記者 陳崑福屏東報導

屏東地方法院駁回阮女訴離婚之訴。記者陳崑福/攝影

越南籍阮姓新住民,騙先生帶孩子回越南喝哥哥喜酒,將故意將孩子留在越南,不滿先生及婆婆一再要人,竟向法院訴請離婚,法官發現她這種行為已涉違反國際兒童反綁架公約,要她小孩帶回台灣,否則要她移送檢方偵辦,她才知事態嚴,將孩子帶回台灣。

30多歲的阮姓女子,在台灣已10多年,國台語講得相當嗄嗄叫,不需要任何翻譯,讓法院人員以為她是土生土長的台灣人。

屏東陳姓男子10多年前到越南,和阮氏女子結婚,婚後育有一子,5年多前,她帶孩子回越南回哥哥喜酒為由,讓先生及婆婆同意她將孩子帶回越南。

喝完喜酒,她單獨回台灣,未和先生同住,先生打電話到越南,才知她在台灣,以手機連絡上她,要她把小孩帶回,她以各種理由推托,無法忍受先生及婆婆三不五時要人,以和先生分居多年,兩人已有名無實,向法院訴請離婚。

法官開庭,她的先生和婆婆聲淚俱下要求法官主持公道,道出她故意孩子滯留越南經過。法官告訴她,這種行為,已阻斷、剝奪先生和孩子間的親子關係,形同綁架孩子,違反海牙國際兒童保護公約,是很嚴重行為,如果在美國,是要被判重刑,甚至剝奪親子權。

法官並要她委任律師提醒她這種行為的嚴重性,「如果不將小孩帶回台灣,將依略誘罪嫌告發,移送檢方偵辦」。日前開庭,她將小孩帶回,由於小孩離台5年多,且在當地上學,已不會講台語及國語。

她先生擔心同意她離婚後,她又帶走小孩,屆時就再也看不到孩子,表示要觀察一段期間再說,法官以夫妻兩人分居,她帶走小孩造成,必須負責比較多的責任,駁回她離婚訴訟。

 

新聞連結:涉違國際兒童反綁架公約 越女還訴請離婚被駁回

 

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料