中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】指前妻私下帶走子女赴加 台商越洋官司爭撫養權 省高院判由父臨時看管》
新增網頁1

【2017.01.18 / 明報

卑詩最高法院判令,在女童的撫養權聆訊前,女童交由父親臨時看管。(檔案圖片)

 

【明報專訊】台灣商人與前妻就兩名子女的撫養權對簿公堂多年,他更指稱前妻擅自將女兒帶到加拿大,他窮追至卑詩並成功獲法院判令可暫時照護這名在他們離婚後才出生的女兒,但前妻身在何處卻不可確定。

據媒體Postmedia報道,50歲陳姓台灣商人(Lyndon Chen,譯音)指稱其前妻舒新晨(Hsin-Chen Shu,譯音)5年多前,在未得到他同意下將他們所生的一對子女帶到香港,後來台灣的法院下令將現年10歲的兒子歸還給他。不過,女兒卻後來被帶到加拿大,而舒於台灣的訴訟中曾聲稱,陳並非女兒的親生父親。

法庭文件顯示,43歲的舒有最少兩個別名,包括張新晨(Sin Chen Chang,譯名)和舒玉璇(Yun-Syuan Shu,譯名);而在約兩年前,舒帶着現年8歲的女兒從香港移居到加拿大。

陳於卑詩的訴訟中指稱,兩人在20078月離婚,但在法庭尚未頒下禁止她出境前,對方已飛到香港,而陳後來於去年獲台灣的法庭判得女童的撫養權,成為她的唯一監護人。

陳與兒子昨日親身到卑詩最高法院,陳並取得法院判令,在有關女童的撫養權聆訊前,女童交由他臨時看管。

法官韋瑟里爾(Gordon Weatherill)亦下令女童母親舒新晨交出護照及女兒的護照,在監護權聆訊前,不可接觸女兒。陳要負責確保女童獲送到學校和從學校接回她。

法官指,他預期案件回到法庭處理時,將會激烈討論,而昨日未有到法庭的舒有權對臨時法令提出上訴。

陳的代表律師Leena Yousefi於庭外向媒體表示,取得的臨時法令可確保女童留在卑詩,直至法官聆訊此案。

陳是一名商人,在未來三周會留在卑詩,他對法官的頒令感到高興,他於庭外說:「我想感謝法官給我機會可見到我的女兒,我已5年沒有見到我的女兒,這對我和對她都是難過,她可見到唯一的兄長和父親,這對她才是公平。」

舒於台灣呈法院的文件顯示,她居住在卑詩的本那比,而女童亦在本那比一學校讀書。

不過,陳指他對女童的現況一無所知。陳的代表律師指,雖然有資料顯示舒在本那比,但他們並不確定。

據本報取得,曾於台灣的法院涉及同一年份出生一女童,並與舒同名女子所提出的上訴案文件顯示,男方聲稱與女方在2007年離婚後「雙方仍有密切互動」,而女方再度懷孕和到美國待產,女方於2008年在加州產下女兒。而女方曾反駁,女兒與親生父親在香港居住,生活穩定,當年早已有計劃前往加國讓女兒接受教育,稱由她撫養,女兒才可得到最佳利益。不過,台灣的法院最終駁回女方的上訴。

陳呈卑詩法院的文件指,其前妻現在已再婚,而對方現任的丈夫亦有他自己的子女。陳稱自己的經濟狀況良好和有能力照顧子女,但也明白孩子也需要母親。

 

新聞來源:指前妻私下帶走子女赴加 台商越洋官司爭撫養權 省高院判由父臨時看管

 

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料