中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】有洋蔥 百度人臉辨識系統助失蹤兒27年後成功尋親》

【2017.04.14 / 中時電子報 / 黃慧雯 

 

百度研究院院長林元慶。(圖/翻攝新浪科技)

相比世界各地,與AI(人工智慧)相關的創業與討論在中國大陸格外熱絡,就連是否已呈現泡沫化也成為熱議焦點之一。在AI挑戰圍棋、德州撲克大獲勝利後,究竟對人類更有益的下一步應用場景在哪,也掀起一波討論。近日,百度宣布一則關於AI人臉辨識系統助失蹤兒成功返家的消息,令人看見了AI的一絲曙光。

中國大陸人口眾多,逾13億。根據《互動百科》資料,中國政府自2009年開始佈署「打拐」(打擊拐賣兒童、婦女犯罪的簡稱)行動,暗示拐賣兒童等犯罪事件在大陸的猖獗。而大陸影星暨導演趙薇,還有香港影星劉德華,也曾分別參與了《親愛的》、《失孤》等電影,要藉由影視產業的影響力,喚起大眾對於打拐議題的重視。

百度研究院院長林元慶日前在《最強大腦》節目中宣布,百度跨年齡人臉辨識技術,已成功協助一個走失兒童返家,寫下了感人的見證。

據了解,這個孩子在1984年出生,6歲時在重慶走失,之後被拐賣到福建。失蹤了整整27年,現年已33歲。

他失蹤27年來,父母與家人從未間斷地尋找他,只是好消息遲遲未來。而這孩子也在尋找他的親生父母,在2009年曾在「寶貝回家」(中國大陸最大尋親平台)的寶貝尋家網頁登記過自己被拐賣的資料。

今年三月份,百度與「寶貝回家」展開合作,將超過6萬尋親圖片導入百度跨年齡人臉辨識系統進行比對。最終協助上述的孩子找到雙親,且雙方DNA已在41日配對成功,創下百度人工智慧平台首例尋親成功的案例,彷彿是上蒼應允了這孩子父母親多年來的祈禱,令人感動。

藉由人工智慧系統的幫助,能縮短過往人工所需的工作時間,如同為尋人工作開出一條捷徑。未來,百度也計畫持續與大陸公安部進行合作,期待能協助更多失蹤兒早日返家。

新聞來源:有洋蔥 百度人臉辨識系統助失蹤兒27年後成功尋親

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料