中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】心力交瘁不放棄 多少人間悲劇》

【2017.05.22 / 時電子報 / 林郁平 / 台北報導】

 

 

 等你回來  兒福聯盟邀請2名順利找到小孩的母親參加活動,鼓勵其他父母不要放棄,左一為兒盟董事、台大教授馮燕。(林郁平翻攝)

 

小孩遭誘拐不僅帶給家屬傷痛,對當事人及不知情的留養家庭也是一種煎熬。台中一名大二女大生「琪琪」,3歲時遭人抱走,留養家庭雖覺得有異,但照顧多年已有濃厚感情,捨不得將視如己出的琪琪還給她的親生父母,拖了7年後,才透過兒福聯盟讓琪琪回到自己的家。事實上,也有不少失蹤兒童成年後得知實情,內心掙扎著要不要追查自己的身世。

琪琪3歲遭人誘拐後,誘拐者佯稱是親戚無力撫養,將她交給留養家庭撫養,直到7年後,留養家庭看到綜藝節目「超級星期天」的協尋訊息,發覺琪琪可能就是照片中的失蹤女童,但因感情捨不得,加上擔心可能會有偽造文書等刑責,幾經天人交戰後,才通知兒福聯盟。琪琪將在周四國際失蹤兒童日當天,到台中洲際棒球場替職棒中信兄弟隊開球,鼓勵失蹤家庭不要放棄。

兒福聯盟目前找到失蹤最久的紀錄是13年,19813歲女童「亭亭」在家門口失蹤,誘拐者冒用另名夭折女嬰的資料撫養亭亭,直到13年後,眼尖的國中老師發現亭亭和協尋海報的照片神似,且身材也較年籍資料成熟,懷疑她是失蹤兒童通報兒福聯盟,經暗中調查1年後才確認亭亭身分,誘拐者也被送辦。

「就算散盡家產,也要把明智找回來。」19722歲的蔡明智在家門口失蹤後,擔任公務員的父母開始陷入了不斷尋找的循環當中,只要有任何消息,不管真假,不管距離遠近,都會前往求證,縱然屢屢失落欲哭無淚,卻始終沒有放棄過信念。

40多年來,蔡家父母從未間斷尋找愛子,只要有相關的尋親新聞,他們都會努力去爭取被報導出來的機會,即使每講一次明智失蹤的事都會讓他們心如絞痛,但他們堅信唯有讓愈多人知道兒子失蹤的事,找回的希望才會愈大。

父母對孩子最深的思念,是支持父母繼續協尋孩子的重要力量。蔡爸爸說:「明智,你或許早就忘了2歲以前的事了,我們也知道要找你回來不是件容易的事,所以要是如果有知情的人看到照片,願意告訴我們你的下落,讓我們知道你過得好不好,也就足夠了,我們不奢求你會回來跟我們住,或是一定要怎樣,只是想知道你的消息而已」,並希望有相同遭遇的家庭可以和他們連絡,讓他們的母親節、父親節不再傷心度過。

新聞來源:心力交瘁不放棄 多少人間悲劇

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料