中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《網路成癮的處理策略》

王智弘 / 國立彰化師範大學輔導與諮商學系副教授

一、網路成癮的處理要內外兼治
網路成癮當事人的成癮狀況其實是深受外在生活情境與內在個人心理問題的影響,而陷入了一種增強其成癮行為的情境之中。要協助網路成癮的當事人,而其諮商輔導策略則需要從情境性輔導策略以改變其外在生活情境以及透過個別性諮商協助以處理其內在個人心理問題兩方面著手(王智弘,2003)。


二、網路成癮的情境性輔導策略
情境性輔導策略包括(王智弘,2003):

1.在家庭與學校情境層面(施香如,2001):要協助當事人:(1)加強其多元化人際關係的建立與溝通維繫技巧訓練:協助當事人擴展多元的人際互動關係並學習人際溝通技巧,不僅可以防止他們過度依賴網路,也可教導他們藉由學習如何維繫與處理衝突的方法,以避免在網路或現實的人際互動受到挫折或傷害;(2)釐清其生活目標與學習時間規劃:當事人過度使用網路有可能是自覺空閒時間過多,或將上網當作他們排除壓力的方式,因此時間規劃與壓力調適,也是應提供他們協助的部分;(3)重要他人的適度規範與約束:當事人之父母親可採行之作法包括:a.電腦設備的擺放位置,宜在家中公共場所,使家人有共同參與或互動之機會。b.父母本身若能對電腦網路有所了解與熟悉,可以協助子女讓他們的使用網路經驗成為愉快、安全、且具教育性。c.學習與青少年的有效溝通方法:以免父母在約束子女網路使用的過程中造成親子關係的緊張;(4)適當的環境規劃(提供上網的限制、建立優質與健康的家庭與學校網路環境等);(5)提供增強當事人覺察力與自制力的訓練;(6)提供選擇性、取代性的活動(包括娛樂的活動、增進人際關係的活動、提升自尊與責任感的活動)等。


2.在社會情境層面(王智弘,2004):要能建構一個優質與健康的社會網路環境:可行的做法包括:(1)網咖的管理與輔導條例:以提供較為健康的社區上網環境;(2)偵查網路犯罪的相關機制與法規:以提供較為安全的網路活動空間;(3)建構優質與健康的網路環境:建置優質與健康網站;(4)提升優質的網路文化,此等社會情境的輔導措施,則須輔導人員透過與行政、立法單位的互動,並與民間相關社福組織合作以建構對青少年更有利的網路環境。


三、網路成癮的個別性諮商協助
網路成癮的個別性諮商策略,包括(王智弘,2003,2004,2005c):
1.首先要判斷當事人是否為網路成癮。正式的判斷過程,包括了經由量表評量或症狀評估的程序;在量表評量上,台灣常用的客觀評量工具有陳淑惠(1998a,1998b,1999)所編製的「中文網路沉迷量表」可以運用。在症狀評估上,臨床上所用的診斷準則可參考柯志鴻醫師(2005)的臨床經驗,其診斷準則包括:A.在以下九項中符合六項因素:(1)整天想著網路上的活動;(2)多次無法控制上網的衝動;(3)耐受性:需要更長的上網時間才能滿足;(4)戒斷症狀:產生焦慮、生氣等情緒,並需接觸網路才能解除;(5)使用網路的時間超過自己原先的期待;(6)持續的想要將網路活動停止或減少,或有多次失敗的經驗;(7)耗費大量的時間在網路的活動上或離開網路上;(8)竭盡所能來獲得上網的機會;(9)即使知道網路已對自己造成生理或心理的問題,仍持續上網;B.功能受損(須完全符合):(1)學校與家庭角色受影響;(2)人際關係受影響;(3)違反法律或校規;C.網路成癮的行為(須完全符合):無法以其他精神疾患或躁鬱症做最佳之解釋。


2.其次為訂定網路成癮的諮商輔導目標:對網路成癮當事人的諮商輔導目標為何呢?簡單而言,就是從disorder 回到order,也就是說協助網路上癮的當事人從失序的上網行為與失序的生活狀況中回歸次序與平衡,輔導的目標不是「戒除」上網,而是合理的上網,可以控制的上網,可以適切的安排上網與非上網的時間,可以將網路世界與真實世界加以統合並達成協調與平衡,Suler(2000)稱之為統整原則(Integration Principle)。因此,如何藉由上述之諮商輔導方法與技巧以協助網路上癮的當事人以回歸正常與和諧的生活,正是輔導人員的挑戰與任務。亦即不是「戒除」上網,而是「合理」上網、「控制」上網,不是「排除」網路世界,而是「平衡」網路世界與真實世界、「統整」網路世界與真實世界。


3.實施網路上癮當事人的諮商輔導過程,王智弘(2003,2004,2005a)參考Young與Goldberg(Ferris, 1996)的觀點,建議網路上癮的諮商步驟應包括:
(1)第一步驟、「覺」-覺察病識感:協助當事人認知到自己已過度使用網路了:換言之,使當事人對自己的上網行為有「病識感」,或者覺察自己的行為失當,比如,知道自己已「超時」上網了。
(2)第二步驟、「知」-認知潛在問題:協助當事人認知到導致其過度上網行為的潛在心理問題:網路上癮行為的背後其實是有理由的,過度上網的行為是潛在心理問題導致其逃離正常生活的結果。
(3)第三步驟、「處」-處理潛在問題:協助當事人去面對現實,處理潛在的心理問題而非沉迷網路以逃避問題;讓當事人深切了解到逃避問題祇是使問題更加惡化而已,並非解決問題之道。
(4)第四步驟、「行」-發展並執行改變計畫:協助當事人發展出改善過度使用網路行為的行動計畫並加以執行,此等行動計畫若能提供當事人從事其他替代性正向活動的吸引力,並結合重要他人的協助以塑造有利情境,則成功率將大增:配合第三步驟的潛在心理問題的處理,應協助當事人提出具體改善網路上癮行為的行動計畫,並身體力行以逐步改變上網行為。
(5)第五步驟、「控」-培養自我監控能力:逐步降低上網時間培養出對時間的敏感度與對自我的監控能力:以期在達成諮商目標回歸正常與和諧的生活之後,能自我監控以持續維持戰果。
透過上述的五個步驟與逐步漸進的方式幫助當事人改善網路成癮的問題,輔導人員可透過彈性使用網路諮商與晤談諮商的方式,逐步協助網路上癮的青少年,面對過度使用網路與處理其利用上網以逃避的潛在心理問題,最後並培養其時間敏感與自我監控的能力,以維續改變的成果與面對未來的誘惑與挑戰。


四、運用多元管道與多元策略以因應網路成癮

網路成癮的因應,有兩大策略重點(王智弘,2005a;柯志鴻,2005):ㄧ是:多元管道、多元策略;ㄧ是:偷天換日、全體動員;前者指的是:網路成癮除了需要透過家庭、學校與社會等情境性輔導策略來加以協助之外,在個別性諮商協助方面,亦可透過面談、電話、函件與網路等不同諮商型態來提供幫助,特別是運用網路諮商或晤談諮商的型態以結合敘事治療、焦點解決、多重模式、現實治療、認知行為治療、危機介入理論或一次單元諮商模式等(王沂釗,2001;王智弘,2005a;王智弘、楊淳斐,2001b,2004,2005;陳美文,2004;張勻銘,2005;謝亞嫻,2004;Collie, Mitchell, & Murphy, 2000;Day & Schneider, 2000;Polauf,1997),可運用於網路成癮者之網路諮商與實體晤談諮商的過程之中。在具體協助方式上則有多元的形式(王智弘,2005a):在網路諮商型式的使用媒介可透過自助文章(包含Q & A形式)、BBS、留言版、討論區、E-mail、Web-based 互動型式(非同步網頁互動,或同步網頁互動:包含聊天室、MSN、skype、即時會議系統等)都可以進行;在實體晤談諮商的服務形式則可包括透過個別或團體諮商,或透過諮詢的方式來進行。若助人專業人員同時能提供網路諮商與晤談諮商,混合網路諮商的與實體諮商的互動方式來協助網路成癮的當事人應是ㄧ個極佳的選擇。

亦即透過多元管道與多元策略以全面協助可能有網路成癮問題的當事人,是較有可能成功的方式,特別是諮商輔導人員須能夠創造ㄧ個有助於網路沉迷當事人改善其網路成癮問題的生活環境,配合替代性活動的提供,其中需結合當事人的老師、家長、同學、同事、朋友等當事人生活中之重要他人,以共同創造此一有利的改變情境,以對網路成癮問題的改善,提供較完整的因應之道,這也就是所謂偷天換日、全體動員的實際涵義。綜合上述,要處理網路成癮問題需內外兼治,並運用多元管道與多元策略較易成功。
『感謝王智弘副教授稿費全數回捐-失蹤兒童少年資料管理中心』
 

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料