失蹤實錄

回首頁 > 孩子的故事 > 失蹤實錄

《等待長大後的你~詩怡》

許慶玲 社工員採訪報導

民國68年9月23日中午,4歲的詩怡與外婆到台中大坑二號步道口的阿姨家玩。詩怡跟表兄弟們到離阿姨家約2分鐘路程的溪邊捉小螃蟹,玩到一半詩怡自己回阿姨家上廁所,阿姨還跟詩怡講了幾句話。上完廁所後,急忙著想再捉螃蟹的詩怡立刻又跑到溪邊找表兄弟們玩,所以又匆匆忙忙的獨自跑出去。十多分鐘後阿姨站在門口大聲喚所有孩子回家吃午飯,在溪邊玩耍的孩子們紛紛跑回家洗手,阿姨卻發現詩怡沒有跟上來。

正在工作的爸爸、與在工廠煮飯給工人吃的媽媽接到阿姨打來的電話時,完全無法相信,還以為是開玩笑的電話。再三確認後著急的爸爸、媽媽立刻發動所有認識的人一起到大坑山上搜山找詩怡。

當天爸爸到警局報案,警局也請義消發動了60多人一起上山搜尋,不願錯過任何一坑一洞。但當時警察認為詩怡應該只是單純走失所以備案處理,直到『失蹤兒童少年資料管理中心』協助林爸爸、媽媽做DNA比對時,才意外發現失蹤30年的詩怡從沒有被列入失蹤人口,不知道當初是否錯過了找回詩怡的黃金時間?

林爸爸、媽媽搜山多次遍尋不著,也無任何蛛絲馬跡,只能四處求神問卜,甚至乩童指示要林媽媽四肢著地的趴在地上的抬頭尋找,並表示說這樣才能找到詩怡,林媽媽不放棄任何可能的機會。林媽媽忍住身體上的劇烈疼痛就這樣四肢趴著抬頭,爬遍整座山,卻仍不見詩怡的蹤跡。

30年了,只要一想到詩怡,林媽媽的淚無法止住。林媽媽哽咽的說:『如果孩子過世了,至少我還能為她辦一個送別的儀式祝福她,為她祈禱。但是孩子意外不明的失蹤,要我如何不擔心?要我如何放的下?不知道她現在是否被人控制?是否過著正常的生活?時間從來都不曾沖淡我對她的思念,只要一天沒有找到她,我一分一秒都會掛念她。我希望我有機會能看到她現在平安長大,我不會告當初收留她的人,也不會強迫她一定要回到我們家。我只想讓她知道,這裡還有親生爸爸、媽媽、姊姊、弟弟們是她的家人,這樣就夠了。』

林爸爸難過的說:『詩怡從小就很聰明,我愛喝茶,每次泡茶詩怡跟姊姊都會坐在旁邊,乖乖陪我一起喝杯茶。她才4歲,當姨婆心情不好,她會告訴姨婆說我來唱無敵鐵金剛給你聽,希望讓姨婆開心。她真的是個很貼心的小女孩,30年了,不知道她現在是否平安?長大了是什麼樣子?』

人長大了外表總是會變,透過一張小時候的照片來找孩子,根本是不可能的任務。公開協尋詩怡30年的爸爸、媽媽期待詩怡自己長大後能回想到自己小時候是被帶走的,能夠主動與『失蹤兒童少年資料管理中心』聯絡回頭尋找自己的親生父母,雖然希望不大,但是林爸爸、媽媽永遠都不會放棄尋找已經掛念30年的林詩怡~阿怡。
 

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料