失蹤實錄

回首頁 > 孩子的故事 > 失蹤實錄

《沒有父親節的日子~蔡明智協尋故事》

民國61年10月3日,剛過完中秋節,一家人還洋溢著團圓和樂氣氛,原本預定要帶著明智回阿里山工作的蔡媽媽,因為阿里山火車不通,帶著當時年僅2歲的小兒子明智回娘家訪親。乖巧懂事的明智當天傍晚在家門口吃著甘蔗,蔡媽媽轉身去燒開水等著要幫明智洗澡,順便倒甘蔗渣,沒想到再出來時,門口只剩下一片空蕩,蔡媽媽原想著明智就在附近,心急如焚的翻找著娘家附近的每一條巷弄,街坊鄰居和警察的幫忙尋找,卻怎麼也看不到熟悉的身影,夜漸漸地加深,蔡媽媽的心也愈來愈涼,「明智真的不見了」這個念頭一閃而過,堅強的蔡媽媽就算不想接受,也已成事實。

自明智失蹤的那天起,蔡爸爸和蔡媽媽開始陷入了不斷尋找的循環當中,只要有任何消息,不管真假,不管距離遠近,蔡爸爸和蔡媽媽不辭辛勞都會前往求證,初期為了要找回明智,大街小巷中貼滿了明智的尋人啟事,蔡家父母動員了所有能協助的關係,當時只有一個想法就算散盡家產,也要把明智找回來,辛勞的蔡家父母更是憔悴了容顏,勞累了身軀,又要工作又要照顧家中其他孩子,又掛念著明智的安危,這樣的身心煎熬讓蔡媽媽掉落一頭華髮,夜晚幾乎不能成眠。明智可能被抱走的的路線和區域,蔡家父母不知道已經走了幾百遍,唯一確切的線索慢慢拼湊出有可能是一名住在娘家附近的紅衣女子帶走了明智,可是從明智失蹤的那天起,那名紅衣女子也就跟著人間蒸發了,蔡爸爸和蔡媽媽縱然欲哭無淚,卻始終沒有放棄過把明智找回來的信念。

日子一過三十來年,算算日子,當年走失的蔡明智,現在都己經36歲了,不過這段日子以來,蔡家父母從沒有間斷的尋找著明智,只要有相關的尋親新聞,有可以被報導出來的機會,縱使每講一次明智失蹤的事都會讓蔡爸爸和蔡媽媽心如絞痛,但他們更堅信唯有讓愈多人知道明智失蹤的事,找回明智的希望才會愈大。身邊知情的朋友心疼他們的執念,但更多令人動容的是蔡爸爸和蔡媽媽對明智深深的掛念。

在拍攝蔡明智的協尋經歷時,看到了蔡家父母三十多年來不間斷的協尋報導,每一張採訪報導都被珍藏,蔡媽媽也都如數家珍,蔡媽媽邊看著邊說著:「我要把這些都留下來,以後明智回來了,埋怨我的時候,我要一張張拿給他看,我要告訴他我從來都沒有放棄找他,這些東西都可以幫我證明。」聽到這裡淚意湧現,這是身為父母對孩子最深的思念,這是協尋中支持父母繼續協尋孩子的重要力量。蔡爸爸更是如此說著:「明智,你或許早就忘了2歲以前的事了,我們也知道要找你回來不是件容易的事,所以要是如果有知情的人看到這些照片,這部片子而願意告訴我們你的下落,讓我們知道你過的好不好,也就足夠了,我們不奢求你會回來跟我們住,或是一定要怎樣,只是想知道你的消息而已….」
在明智失蹤之後,蔡家父母婉拒了孩子幫忙過節的好意,所以每逢相關的節日,他們的心情是極端複雜的,對明智的惦記讓他們覺得過節是一種傷心,這樣不過節的時日一直到了蔡家第三代誕生之後才恢復。

三十多年來沒有父親節的日子,是蔡家父母對明智失蹤後的自責,也讓人心疼不已,蔡家父母希望,如果有人覺得和他們一家人很像,可以和他們連絡,讓他們的節日可以不再傷心度過。
 

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料