失蹤諮詢專線:0800-049-880

中心簡介

回首頁 > 關於中心 > 中心簡介

 

歡迎來到失蹤兒童少年資料管理中心

孩子永遠是大家的寶貝。當孩子不見之後,父母親就一直在希望與失望中活著,這些生命中的重擔,很難單獨只讓父母承受,我們用「希望」來一起承擔、用「努力」來一起承受,盼望所有的缺憾都能彌補,所有的孩子都能平安,失蹤的父母都能得到安慰。

我們的開始...

兒童福利聯盟文教基金會的失蹤兒童協尋工作,正式展開於1992年。當時國內除了警方為個別失蹤兒童尋找外,並無特別單位負責此項服務,因此兒盟當時便邀集了社政、警政、戶政、教育、法政等政府單位、多所民間基金會,以及多位失蹤兒童家長,共同成立了「失蹤兒童協尋委員會」。

鑑於失蹤兒少問題的複雜及危機,省府於1997年成立跨部門的「台灣省政府失蹤兒童協助尋訪小組」,並於1998年起與兒盟合作設置「失蹤兒童少年資料管理中心」,於2000年改與內政部兒童局合作,建立全面性的失蹤兒少協尋網絡,以提高失蹤兒少尋獲率,改善失蹤問題,並預防問題惡化。

在兒福聯盟的協尋服務過程中發現失蹤問題不僅反映家庭的現況,也涉及許多的社會現象,如人口販賣、無戶籍兒童、網路逃家、中輟學生等等,兒童少年失蹤或離家問題更需要你我一起來關心。

工作目標

‧建立全國失蹤及身份不明兒童少年人口資料庫

‧提供失蹤兒少及身份不明兒少查詢比對工作

‧發展全國失蹤兒少通報協尋網絡

‧提供未尋獲失蹤兒少家屬心理適應及社會支持

‧協助已尋獲兒少及其家庭的社會生活調適及資源轉介

‧收集相關議題,倡導預防工作

‧提供失蹤問題之諮詢服務

‧辦理相關親職、宣導活動,增強兒少自我保護能力、提昇家長親職技巧

工作項目

‧失蹤兒少協尋服務

‧失蹤個案諮詢服務

‧失蹤兒少及其家庭生活適應輔導

‧兒童人身安全、少年離家預防宣導工作

‧失蹤及身分不明兒童少年資料登錄、管理、比對,以及統計分析

‧失蹤相關議題之倡導

‧兒童福利相關問題諮詢服務

服務對象

全國18歲以下之失蹤或離家的兒童、青少年

服務時間

每周一至周五,上午09:00~18:00

協尋服務流程

 


 

403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料