失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2021.08.30 第172期_「自己的朋友自己救」網路安全素養線上營隊活動報導

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 172




少年服務組 劉聖芬社工員

網路危機大人好擔心,青少年不關心?

近幾年在新聞、網路平台上常見到青少年遭網友誘拐離家、打工遭詐騙,甚至被騙取私密照的事件層出不窮,使得家有兒少的家長們人心惶惶,擔憂自己的孩子也受其害。但網路陷阱真的防不勝防嗎?以往總是由家長、專家們告訴孩子要如何保護自己,這一次我們想要聽見青少年自己怎麼想!

兒福聯盟今年暑假舉辦「自己的朋友自己救-網路安全素養線上營隊」,透過讓青少年深入了解網路安全議題,再邀請青少年創意發想預防、保護自己或身邊朋友不落入網路交友陷阱的方法,讓青少年的聲音可以被聽見!

迷「網」不迷惘,網路安全知識大解密

第一天的課程由兒盟協尋社工揭開序幕,帶學員認識台灣失蹤兒少現況及失蹤報案的相關概念,並帶出青少年因認識網友而離家失蹤的議題。少年隊警員和同學們分享網路安全的觀念,並以實際辦案經驗進一步讓同學了解在網路上可能出現的風險與危機。

正值青春年華的青少年面對愛情、面對性總會感到好奇,兒盟邀請到擅長與青少年「談情說愛」的郭雅真老師,帶領學員透過角色扮演模擬網路交友可能遇到的情境,與學員一起探討「愛」是什麼,也讓學員從中反思自己對愛情的認識。

網路陷阱千變萬化,在高雄失蹤少女救援事件中扮演重要角色的楊鵬淵老師以多年來觀察網路生態的經驗,深入剖析青少年在網路上常遇到的誘騙手法,讓學員知己知彼,避免踏入網友花言巧語的陷阱中。

 

▲失蹤兒少現況及失蹤相關概念

青少年創意大聲說,網路安全我守護

在精彩紮實的課程後,營隊的重頭戲來到了「網路安全圓桌會議」,邀請學員發想以青少年為出發點的網路自保策略,三大議題分別為「預防私密照外洩」、「預防網友誘拐離家」、「預防網路打工誘騙」,各議題分別由三名同學擔任桌長,帶領其他同學一起討論如何察覺身邊是否出現危機、預防危機發生,以及適合青少年的危機管道。

許多學員都表示透過營隊的課程、討論,更加了解到網路的一體兩面,也期望可以帶著營隊的收穫回到日常的生活當中,保護自己,也成為他人的幫助。「自己的朋友自己救」營隊讓學員以留意自身安全為起點,延伸關心身旁的友伴,甚至重視臺灣青少年網路使用的議題,鼓勵青少年從身邊事開始關心社會事,也讓學員的創意及發聲經驗可以被更多人重視,讓社會聽見青少年的聲音。

 

▲「自己的朋友自己救」網路安全素養線上營隊大合照
 

 

兒福聯盟推出了國內第一款網路安全AR解謎遊戲——《尋。秘》

★雙人合作AR 解謎遊戲,需要至少兩隻手機同時進行遊戲。

★透過相互合作利用彼此手機中的圖片及 AR 線索!

★觀看推薦影片:兒福聯盟X吳心緹《尋。秘》網路安全AR解謎遊戲

★邀請你和你的夥伴一起來《尋。秘》:https://lihi1.cc/dcd8L

 

你我都可能發生的真實故事...

故事主角小林擁有共感超能力,

能透過碰觸物品與主人的心靈、

記憶同步。

某天,小林的同學小怡失蹤了,

雖在警察的協助下小怡最終重回

了學校,但小怡總是表現得沉默

,迴避所有的同學,讓小林感覺

事情不單純,因此展開了調查,

進而發現小怡的秘密...

 

芝樺自小由爸爸扶養長大,近年芝樺爸爸因為中風而領有身心障礙證明,除了生活自理有諸多不便之外,也難以外出工作賺錢,更讓其擔憂的則是一人隻身在外的芝樺,不曉得芝樺過得好不好?能不能打工自立?有沒有被人欺負?

爸爸期望芝樺能跟家裡保持聯繫,或者回家看看家人,讓家人知道她一切平安!

想了解其他失蹤兒少資訊,請點選「協尋焦點
若您有孩子的消息,請與我們聯繫,感謝您對孩子的付出!
~失蹤諮詢專線:0800-049-880(免付費)~

失蹤諮詢專線:0800-049-880 │ E-mail : missing@cwlf.org.tw │  官網 : www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 

 



轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料