失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2019.12.03 第154期_網路交友陷阱多,別讓寂寞孩子受傷害

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 154




網路交友陷阱多,別讓寂寞孩子受傷害

失蹤兒童少年資料管理中心 許慶玲組長

▲玩手機遊戲示意圖

       小六的莉莉(化名)平常下課後去安親班補習,莉莉沒有手機,回家後媽媽會讓莉莉玩一小時平板電腦上的遊戲。有天媽媽拿起平板電腦想要查食譜時卻嚇了一大跳,怎麼會有人傳了許多色情圖片,還寫了許多情色與引誘的字句。

       媽媽驚訝的發現,莉莉的帳號竟是線上遊戲的網友提供的人頭帳號,為的是想與莉莉私下聯絡,甚至要求莉莉拍裸照傳給他。

       媽媽來電失蹤兒童少年資料管理中心諮詢,並帶莉莉與社工會談,發現莉莉在校與同學相處並沒有很開心,下課回家跟爸媽說話都是在問功課、成績,覺得好煩,只想躲在房間玩線上遊戲……

    

    「玩遊戲時,很多人會主動來加我好友,我覺得很好,平常同學都不會來跟我說話……」莉莉無奈的說「下課時,我常常一個人很無聊,但我只要一上網,隨時有人主動跟我打招呼,我覺得我很有人緣。」 「那個傳色情圖片的網友,他人一開始還不錯,還幫我設一個帳號,雖然他傳噁心訊息以及色情圖片,還要求自拍裸照給他,但我不知道該怎麼辦?

       沒有戒心的孩子以為『我不理他就好』,卻不知自己的帳號密碼都被對方掌控在手上,對方隨時都知道自己在社群網站上所有的資料及對話,自己完全沒有隱私,是非常危險的。

       在孩子的成長過程中,需要我們細心陪伴,並傾聽孩子的心聲,讓孩子遇到困難與麻煩時,才能及時提供協助,避免孩子在懵懂未知下發生身心受創的傷害。

 

聰明用3C,上網不擔心

校園網路安全宣導

       失蹤中心今年與兒童福利聯盟苗栗工作站合作,從九月份開始在苗栗縣的十所國小、國中進行網路安全的校園宣導。期望透過進入校園,能讓學生們對於在網路上可能出現的危機更能警覺與防範!

 

左圖為社工在大湖國中宣導少年踹貢專線;右圖為社工在大埔國小宣講網路安全議題。

 

失蹤諮詢專線:0800-049-880 │ E-mail : missing@cwlf.org.tw │  官網 : www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料