失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2019.01.29 第145期_迎接春節,關於『平安』不可不知

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 145




迎接春節,關於『平安』不可不知

失蹤兒童少年資料管理中心 林鈺喬 社工

時光飛逝,又是迎接新年、家人相聚的日子,大家開始安排春節年假活動了嗎?不管計畫出遊或待在家享受愉快的連假,失蹤中心在這裡有一些小叮嚀要分享給大家。

§ 長假在家叮嚀  §

春節長假期間計畫好好休息、享受在家時光的家長們,可以與孩子約定春假生活規範,並多與孩子談話聊天,讓孩子感受到父母的關心,同時父母也能更加瞭解孩子的狀況喔。關於在家假期叮嚀本中心提供以下建議:

1.生活作息規範:要注意孩子生活與作息在假期的安排,共同約定安排長假時間分配,如娛樂與晚上就寢時間,以避免讓孩子因長假作息改變而打亂原本規律的生活,造成孩子開學後難以適應。

2. 線上網路使用:相信孩子長假在家擁有較多的時間可上網瀏覽FB、交友app或玩線上遊戲,家長們更需留意孩子於網路上的使用狀況,與孩子討論使用網路的時間及規範,也盡量避免讓孩子長時間 使用3C產品,適時提醒離開座位、換換姿勢,望遠凝視讓眼睛放鬆或從事其他休閒活動,同時預防孩子沉迷網路。

§ 外出旅遊叮嚀  §

春節出門前除了準備好一家人的行李與安排行程外,家中有兒童或青少年的家長們,帶孩子出門或孩子獨自外出皆需留意與提前教導孩子,以預防離家失蹤:

1. 多教一點:到達賣場或百貨商場、遊樂場時,可以模擬、教育孩子走失時向求助服務台的情境,並教導孩子能夠說出自己及父母的姓名、電話、住所等資訊,讓孩子失蹤當下能夠 即時提供資料,在最短的時間內找到父母。

2. 多記一點:平時父母要記下孩子身上特徵,還有身上疤痕或胎記,並時時更新孩子正面且清楚的照片存於手機中,以便在走失發生時,第一時間提供工作人員孩子清楚的照片。

3. 多留意點:帶著孩童出遊時,務必多加留意身旁的孩子,勿讓孩子離開家長的視線,尤其在人潮眾多的場所,以避免走失意外發生;另家中有青少年,孩子於長假要求外出時,家長對於孩子同出遊對象、地點與返家時間皆需多加了解與關心,同時與孩子規範外出頻率及時間,確定孩子 外出時可保持聯繫的方式。若有家人走失或失蹤情況發生,記得不分年齡大小、無需等待,立刻至鄰近派出所完成報案。

失蹤中心的小小叮嚀與提醒,希望可以預防失蹤及意外發生,在這春節假期一起與家人共度美好、平安的時光,本中心敬祝大家豬年行大運、諸事順心,新年快樂。

§ 中心春節公告  §

春節(2/4-2/10)期間,若有兒童少年失蹤相關諮詢請來電0800-049-880失蹤諮詢專線“留言”,或者mail至本中心電子信箱missingkids@cwlf.org.tw,本中心工作人員將與您聯繫或回覆。

【協尋焦點】

九年前,在跨年夜與家人走散的珮璇,您是否曾見過她?

民國99年1月1日,當時3歲的珮璇與舅舅一家人到台北信義區華納威秀影城附近觀賞跨年煙火,散場時珮璇急著想上廁所,沒想到在上廁所的途中擁擠的人群把舅媽與瘦小的珮璇推擠開,直至今日仍未找到3歲的珮璇 。

若您有關於珮璇的消息或線索,請盡速與我們聯繫。幫助珮璇的家人,重新找回失散的孩子。

關於珮璇的失蹤故事

如果您有失蹤孩子的消息,請與我們聯繫,提供線索:0800-049-880 林社工工

失蹤諮詢專線:0800- 049-880 │ E-mail:missingkids@cwlf.org.tw │  官網:www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料