失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2020.01.22 第156期_陪伴青少年一同成長--踹貢少年專線

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 156




踹貢少年專線  7號值日生

為何會加入兒福聯盟的專線志工?我想,我加入志工的契機應該屬於比較特別的。加入專線志工的訊息來自「樂成宮媽祖廟」的公布欄,平常我會不定期去樂成宮拜拜,尤其是當我有「心事」的時候,希望能有個心靈導師聽我說說話,讓我能腦袋清晰 、心情得到平靜。

當我在樂成宮佈告欄上看到兒福聯盟招募專線志工的訊息時,馬上撥了電話報名,當下的衝動是我想到了:「目前我的孩子即將邁入青少年時期,我也想知道該如何與這階段的孩子聊天」。我抱持著「學習」的心情向督導社工們學習,希望將所學運用在自己的孩子身上,甚至與朋友們見面時也能分享自己的經驗。

 一週一次的專線志工生活,歷經了督導上課、側聽練習、與社工討論⋯⋯到如今正式上線成為接線值日生,沒想到一晃眼也已經過了半年。在電話中運用所學「同理孩子」 、討論孩子的問題、與孩子互動、陪伴孩子一起思考,我發現孩子真正需要的是被傾聽與被理解。現今孩子面對的世界確實與二、三十年前的我們不一樣,但回想起自己青春期的時候,不也和現在的孩子一樣有關於友情、愛情、親情、課業、未來的煩惱?

「下次我打電話還會遇到妳嗎?」在通話的尾聲聽到這句話,著實讓我感動!沒錯,此刻的我已經進入「現場」與孩子們一起聊天,聽著孩子與我分享自己的心情 、我能同理孩子、伴著他們一起成長。除了陪伴傾聽,重要的是在與社工人員共同探討內容時,讓我有不同的思考方向與話題能跟孩子互動,除了幫助電話另一頭的孩子之外……我想身為家長的自己也是受惠最多的。

在接觸兒福聯盟之後才發現,原來有這麼多有愛的一群人默默關心著下一代,讓孩子們的內心充滿著溫暖與愛,讓社會充滿希望與信心。

 

踹貢少年專線由兒盟社工員與志工擔任接線值日生,陪伴13-18歲青少年,幫助少年抒發情緒、談心的專線。志工除提供接線服務外,社工員也會督導每日的接線狀況。歡迎想加入服務成為接聽專線的夥伴,一起來報名!!!

*招募期間:即日起~109年2/27(五)截止。

*注意事項:報名後需先進行面談,並配合參與職前訓練課程。

*訓練課程時間:109年3月14日(六)、3月15日(日)上午0900-下午1700

*課程內容:青少年發展理論、助人技巧、同理心訓練等課程。

*報名方式:請來電 04-2226-5905分機18  林社工

春節假期間(1/23-1/29)若有兒童少年失蹤相關諮詢請來電0800-049-880失蹤諮詢專線「留言」,或者mail至本中心信箱missing@cwlf.org.tw,本中心工作人員將與您聯繫或回覆。

 

失蹤諮詢專線:0800-049-880 │ E-mail : missing@cwlf.org.tw │  官網 : www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料