失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2019.08.13 第151期_我們聽你「貢」--少年踹貢專線

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 151




我們聽你「貢」--踹貢少年專線

 

劉聖芬  社工員

青少年對未來充滿著徬徨和困惑、也擁抱生命的熱情與夢想;可能是熱力四射的青春,也可能是憂鬱迷惘的年少時光。度過了青少年階段後,聽著少男少女們的煩惱,彷彿已經離自己很遙遠,但在陪伴青少年的過程中,回憶起自己的生命歷程, 又何嘗沒有走過這一遭認識自我和探索青春的過程呢?
少女小琳的煩惱

小琳是個內向的女孩,常有許多天馬行空的新想法,這些想法卻常被同學嘲笑「別做夢了」、「妳好奇怪」,甚至被老師認為是頭腦有問題。媽媽不了解小琳的想法,也不知如何關心她,小琳感到沒有人了解她,甚至有了想要離開這個世界的念頭。長期憂鬱的小琳,被診斷出得了憂鬱症……

小琳第一次進線聊天時,表達了想自殺的意念,值日生靜靜傾聽小琳想說的話。在一次次的談話中,小琳感受到值日生真心的想要了解、陪伴她,小琳也慢慢卸下自己的心防,願意說出心裡累積多年的傷口與心聲,在值日生的鼓勵下,小琳也漸漸找到新的生活方向,也看見自己獨一無二的優點。

阿明的努力與壓力

阿明是個自我要求高的孩子,高中開始就對自己的課業成績非常要求,期望自己有充實的高中生活,未來能考上理想的大學。隨著學測的時間越來越近,阿明給自己的壓力也日漸升高,跟值日生聊天時經常提到對自己課業成績的期許、考前複習的安排、面對課業壓力時的焦慮感……

值日生靜靜傾聽阿明的課業壓力和期許,心疼他給自己的壓力,肯定他的自律與自我要求,陪他討論如何調整自己的讀書步調,更勉勵阿明為目標努力時,也要記得照顧辛苦的自己。

成為一個溫暖的傾聽者

青春期的少男少女們在人際、家庭、課業、社團等不同的議題中,有時會有說不出口的心裡話,在踹貢專線可以安心地說出自己的心事。 來踹貢專線聊聊時,不論是開心的、有趣的、憂心的、沮喪的、憤怒的情緒與故事,都有值日生傾聽與接納;有孩子失戀了、跟朋友吵架了、跟父母意見不合,也有值日生暖心的陪伴。期許踹貢專線成為一個溫暖的傾聽者,適時的給孩子安心、安全的陪伴,或是一個喘息之地。

踹貢專線看這裡

電話號碼:0800-00-1769( 一起來貢)

LINE帳號:@youthline

來電時間:週一至週五 下午4:30-7:30

手機、市話免費!

依然日夜牽掛妳~嘉宜

嘉宜的爸媽離婚後,由爸爸與祖父母一起照顧嘉宜,不幸的是爸爸在嘉宜年幼時去世,留下嘉宜給年邁的祖父母照顧。嘉宜青春期時,祖父母越來越不了解她的想法,與嘉宜越來越沒有交集,不了解她使用網路的狀況。當嘉宜要外出,她只會冷冷說一句要與朋友外出便多時不歸。

民國106年7月,嘉宜沒有跟家人說明外出去向,便自己離家了,讓家裡的祖父很擔心年紀尚輕的嘉宜獨自在外是否安全。祖父母已年邁,兩位老人家身體每況愈下,行動也不便,沒有辦法自己外出去找嘉宜,每天都在等待嘉宜能趕快返家。若知道嘉宜消息,或知道她去向的朋友,請與兒福聯盟社工聯繫,讓我們知道她在外是否一切平安。

★若想了解其他失蹤兒少訊息,請見「協尋焦點

★民眾若發現失蹤兒少的訊息,請跟我們聯絡:0800-049-880(您失蹤,幫幫您)

失蹤諮詢專線:0800- 049-880 │ E-mail:missingkids@cwlf.org.tw │  官網:www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料