失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2020.12.11 第167期_父、母~不應該有任何理由擅帶孩子離家

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 167



失蹤兒童少年資料管理中心 許慶玲組長

 

女童父母2008年離異,她和哥哥的撫養權歸父親,但母親竟趁探視時,將當年僅11歲的她帶走失聯,父親報警協尋……(蘋果新聞網 林錫淵、王勇超、孫英哲/高雄彰化連線報導)

 

三方都是受害者……孩子不是父或母的擁有物,當感情不再,大人決定分開,父或母當下都會認為只有自己才有能力保護孩子,無法思考甚麼才是孩子的需求,以及最適合孩子的照顧方式,最終帶走孩子離家,重重的傷害了彼此。

▲圖片作者:Endho;圖片來源:pixabay

確認孩子安全為首要

警政署統計近6年平均每年約有850件兒少遭父或母或親屬擅帶離家案件,當事件發生,一定要對帶走孩子的一方以及孩子進行失蹤人口報案。衛生福利部社會及家庭署自103年委託兒福聯盟承接「未成年子女遭親屬擅帶案件」,每年約有200件通報進案。實務工作中發現,兒童年紀幼小容易被藏匿,不易被發現,在協尋工作上也較為困難。失蹤兒少協尋中,有的家長會認為帶走孩子的是家人,應該不會傷害孩子,認為其應該是安全的,而放棄協尋,但孩子人身安全將無人可確認。

若對方惡意的藏匿造成孩子的權益受損及對其人身安全有擔憂,建議可至警察局進行略誘罪、妨礙家庭等訴訟,儘快的將孩子平安的找回來。

我們期待跨部會的網絡合作共同保護被擅帶離家的兒少,並呼籲:

1.警政單位

對於兒少失蹤及擅帶案件勿輕忽,建議每年定期清查兒少未尋獲失蹤及擅帶案件。追查擅帶案件應調查帶走孩子的成人,孩子幼小易被藏匿。

2.教育部

對於被擅帶中輟生之追查要落實。

3.司法單位

案件若進入相關訴訟,家事案件法官應嚴格告知合作當父母對孩子之重要。

4.社會大眾

鄰里間若察覺有疑似兒少照顧疏忽之虞應加強通報。

『孩子不是我們珍愛的玩具,想帶到哪就帶到哪』

幼小孩子沒有能力自我照顧,他們需要的是健全的大人提供穩定、健康的生活與學習環境,合作當父母的理想若能落實,達成三方共好,讓每個人都能各自幸福。

愛孩子,不擅自帶孩子離家。

【延伸閱讀】

【第153期電子報】孩子的心聲:我的今晚在哪裡?

【第163期電子報】給孩子沒有句點的愛:愛孩子,不擅帶

【第166期電子報】我"孩"是愛著你-109年「預防未成年子女遭親屬擅帶離家失蹤」研習課程

 

不論年長還年幼

不分久遠或近期

父母心中永遠有一個空位

屬於那個失蹤在外的孩子

 

每多一次的轉貼曝光
都為失蹤兒返家多點燃一絲可能
我們需要您加入「
協尋英雄」的行列
不論是協助
海報張貼、文宣印製、影音播放、網路連結
歡迎與我們聯繫討論更多合作的可能性
成為我們的最佳協尋英雄!
(04)2226-5905分機18 林社工

失蹤諮詢專線:0800-049-880 │ E-mail : missing@cwlf.org.tw │  官網 : www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料