失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2018.07.25 第一三八期 兒少瘋玩App交朋友 小心深陷危機

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 138




兒少瘋玩App交朋友 小心深陷危機

上網交友已成為兒少上網最常做的事情之一,交友App推陳出新,是兒少方便使用的交友管道。兒盟於7月23日公布「2018年兒少交友App調查暨網路交友離家現況報告」,發現高達八成六學童曾透過網路認識陌生網友;其中近四成的兒少曾使用交友App。

孩子使用交友App恐陷三大危機:

!個資揭露無所謂!

一成使用者在註冊時不隱藏個資,其中揭露的個資有年齡、社群或LINE帳號、真實姓名等,甚或是告知網友自家住址。

!網友要求無極限!

使用App的兒少中,有超過一成曾遇過網友要求單獨外出或是情侶交往,甚至要求提供裸露照片或影片,或是「去旅館」或「當砲友」等「限制級」的要求。

!單獨外出無畏懼!

超過四分之一孩子表示有結交陌生「成年」網友,甚至有近兩成孩子曾單獨赴約,大膽行徑令人捏一把冷汗。交友App使用者背景複雜,使用者多是18-25歲的成年男性,且高達88.9%會與網友相約見面。

孩子透過App更容易認識陌生網友,衍生更複雜的網路離家問題。失蹤兒童少年資料管理中心分析近10年 533位兒少離家個案發現,兒少網路離家案件占兩成四,而且逐年攀升。有些孩子在離家後曾被網友軟禁、控制行動,或者被迫發生性行為以交換食宿。

◆兒盟對政府、業者、家長和兒少的呼籲:

政府要把關呼籲政府針對App軟體應設立管理及監督機制,並透過法規以公權力介入,讓兒少在使用App軟體時能有更多防護及保障。

【業者要自律】業者應落實年齡驗證、檢舉機制,並提高使用年齡限制,以確實做好兒少防護工作,防止兒少因網路使用陷入危機。

兒少要自保兒少網路交友時應要保護個資,如:姓名、地址、學校;不要同意軟體任意定位目前的所在地,避免被有心人士跟蹤;不隨意分享、交換自己私密、裸露照片給網友,避免日後被網友散佈或控制;不要單獨外出與網友碰面,找大人一同前往,且告知可信任的大人會面地點及時間等資訊。

家長要關注家長要注意孩子使用網路狀況,了解其接觸對象,告知孩子若網路交友遇到任何危險,立即向警方(110)求救;若遇到失蹤離家相關問題,可求助失蹤兒童少年資料管理中心/失蹤諮詢專線0800-049-880。

【協尋焦點:黃群皓】

.姓名:黃群皓(現年22歲,男性)

.失蹤時間:2011年12月(失蹤年齡16歲)

.失蹤地區:台東縣台東市

.特徵:175公分、58公斤、身形高瘦、戴黑色眼鏡

群皓在2011年12月19日當天告知黃爸爸要外出與同學吃飯,群皓未如期赴約,只在海邊找到上鎖的腳踏車,家人不願放棄每一個可以找到群皓的機會,也希望借助社會大眾的力量一同協尋群皓!

失蹤服務諮詢專線:0800-049-880

失蹤諮詢專線:0800- 049-880│E-mail:missingkids@cwlf.org.tw│ 官網:www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料