失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2020.07.27 第162期_聰明用3C,上網不擔心

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 162



失蹤兒童少年資料管理中心  林鈺喬社工

網路安全與失蹤有什麼關係?

現今網路世界豐富、多元,青少年透過網路平台接收的資訊變得廣泛且快速,網路成為青少年宣洩情緒的出口,父母卻難以掌控孩子們使用網路的狀況,孩子也無自我保護的觀念,進入網路花花世界裡,真真假假無法辨別,便陷入危險當中。

失蹤兒童少年資料管理中心近年因網路交友而離家的個案越來越多,所以我們深入各縣市國中、小的校園內進行網路安全、預防失蹤等宣導活動,給予孩子使用網路之自我保護觀念外,也提醒孩子當中的陷阱,希望孩子能安全的使用網路資源。

▲社工至苗栗縣大西國中宣導

多年進行校園宣導發現……

進入校園,更有機會進一步了解青少年上網狀況,發現兒少幾乎人手一機,隨處可連上網路,且應用程式不斷推陳出新,吸引兒少注意,上網時間進而拉長,容易造成網路成癮。

▲社工至苗栗縣龍昇國小宣導

兒少的網路使用狀況會依年齡、性別有所差異,遇到的危機也有所不同。國小生對於網友的定義較模糊,認為家人一起玩網路遊戲亦是網友,同時也容易將網友認為是親近的好友,進而降低相處時的戒心,將自己的隱私資訊暴露給網友,也有部分孩子曾收過色情圖片,或被網友騙取私密照。

邁入青春期的國中生喜歡玩刺激、需與網友組隊互動之遊戲,如:吃雞遊戲、傳說對決等,也因為在網路上人際互動頻繁,國中生在網路上遇到霸凌、衝突、遭受言語騷擾的比例較國小生高。

上網到底要注意什麼呢?

為了預防孩子陷入危險當中,我們以較生活化的情境告訴孩子重要的網路自保觀念,及提供具體清楚的求助方法,讓孩子更加易懂並加以活用。我們依年紀製作出不同的講綱,每場宣導也會依兒少流行的網路使用狀況調整內容,期待給孩子的觀念、知識都能更貼近他們的使用情形,讓孩子快速吸收並融合於自己的網路世界當中。

延伸閱讀

★【兒福聯盟新聞稿】2020年兒少網路隱私與網友互動調查報告

★【第154期電子報】網路交友陷阱多,別讓寂寞孩子受傷害

就讀國二的慈恩,在109.02.22離開家。媽媽身體狀況不太好,對於慈恩的失蹤非常的擔心,擔心慈恩因認識網友而被誘拐,且家人傳的訊息也都沒有回應,讓家人無法放心。

若民眾有慈恩現在的消息,或曾經看過疑似慈恩的青少女,請和兒福聯盟失蹤兒童少年資料管理中心聯繫,讓家人早知得知她的平安,也希望慈恩如果看到這則消息,能儘快與家人聯繫,讓家人安心。

★若想了解其他失蹤兒少資訊,請點選「協尋焦點

若您有孩子的消息,請與我們聯繫,感謝您對孩子的付出

~失蹤諮詢專線:0800-049-880(免付費)~

失蹤諮詢專線:0800-049-880 │ E-mail : missing@cwlf.org.tw │  官網 : www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料