失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2018.12.13 第一四三期_別再說這是家務事-未成年子女遭親屬擅帶離家失蹤研討會

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 143




別再說這是家務事!

未成年子女遭親屬擅帶離家失蹤研討會

許慶玲 組長

『一件擅帶事件,父、母、孩子~三方都是受害者…』

107年11月23日,兒福聯盟中區協尋組辦理一場「未成年子女遭親屬擅帶離家失蹤研討會」。與會者包括各地社會局及社福團體的社工、警察、教育、法院家事調查官等夥伴,都是會第一線接觸到焦急父母的工作者。

兒福聯盟的報告指出2017年臺灣0至11歲兒少共有773人列入失蹤人口,其中超過半數都是隨父母或親屬離家。但進入擅帶服務卻只有208人,可見仍有許多家長並未接受擅帶協尋的服務。

第一場專題演講邀請臺灣臺北地方法院家事庭李莉苓法官,精闢解析『「海牙公約」綁架子女施行規定在臺灣推行國內法化之適切性』。讓在場的與會夥伴瞭解到國際誘拐兒童事件之兒童最佳利益的具體實踐,就是保護兒童不因國際間不法移送或留置而受到傷害,應建立確保立即返還該兒童回慣居地國之程序等法律概念。更邀請與會者在第一線服務時,若有相關案例,可交由兒福聯盟進行彙整,才能有機會給予法官討論及建立起未來可行的作為。

第二場邀請到臺灣新北地方法院板橋、三重簡易庭許映鈞庭長,專題演講『臺灣未成年子女遭親屬擅帶離家失蹤案件之司法審理現況』,許庭長用詼諧幽默的口語帶領與會者瞭解到擅帶案件中,如何向法院提出請求以防止未成年子女被父母帶出國境。也點出司法在審理事關子女權益家事案件上的限制與困境,但也從中讓與會者們感受到法官們在各種家事案件中,竭盡心力想協助民眾的熱情及無奈。

第三場由外交部黃仁良科長、移民署楊金滿科長、以及美國在臺協會領事組Lara Harris 組長,分別介紹『臺灣、美國因應跨國擅帶子女案件預防措施探討』,以臺灣與美國在護照發放的現況、出入境的管制狀況進行分享。美國Harris組長表示在美國護照的申請需父母雙方同意,且需一起出席面談,的確申請不易,但在預防孩童被擅帶出境這部份,卻有了確實的把關。而臺灣仍因護照條例目前便民的作法,讓孩童被擅帶出境的案例防不勝防。

在綜合座談中,與會者也就實務中的案例與在場講師進行交流討論,確實達到兒福聯盟辦理本次研討會希望促成實務工作者間相互交流與溝通的目的,也希望相關單位能夠共同來協助並預防擅帶案件的發生。

*「好聚.好散」~當孩子永遠的父母(兒福聯盟離婚親子維繫服務)

*爸媽call-in教養專線服務0800-832-880(我想要,幫幫您)

*失蹤諮詢專線 0800-049-880(您失蹤,幫幫您) 週一到週五09:00-18:00

無礙,仍在 ~

協尋海報,需要您一起張貼

身障孩子需要家人加倍的照顧,

即便沉重,他仍是家中重要的存在。

當愛走失,盼望能找回這最甜蜜的負荷。

 

想要幫忙張貼協尋海報,

請來電洽:04-2226-5905#18 林社工

線上填寫表單

 

失蹤諮詢專線:0800- 049-880│E-mail:missingkids@cwlf.org.tw│ 官網:www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料