失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2017.10.25 第一二八期【政策宣導】幼小孩童失蹤不能等!協尋失蹤兒全民總動員
失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 128
 

【政策宣導】幼小孩童失蹤不能等!協尋失蹤兒全民總動員

失蹤兒童少年資料管理中心 謝文元 社工

新北市三重區自強路昨日(10/22)下午330分左右發生一起5歲男童失蹤案,男童與姊姊在公園玩耍,疑似遭陌生人拐走。家屬馬上報警,當地里長立即利用網路PO文協尋,慈福派出所受理報案後進行緊急協尋並展開調查,歷經了7個小時,終於在晚間10時被尋獲。經調查,男童被1名陌生男子先帶至其他公園玩耍,再讓男童獨自上公車,一直坐到蘆洲的公車總站,司機察覺有異而報警處理。

本中心曾發送自我保護哨子,期待孩子能夠隨身攜帶,當孩子發現陌生人靠近時,有時候搞不清楚狀況或是因為恐懼而不知所措無法大聲呼救,此時只要拿起哨子大聲吹響,讓附近民眾發現有異而主動靠近與關心,可以讓心存不軌的誘拐者因怕被發現而離開。

 

孩子被誘拐者單獨送上公車,這時候如果公車司機與車上民眾若可以發現孩子單獨上車或單獨坐著,都應該主動關懷與詢問,確認孩子目前身邊是否有家人。避免孩子因為落單而可能再度遇到其他誘拐者再度將孩子帶走。   

 

 此次男童失蹤後,透過熱心民眾在社群轉發PO文,男童失蹤的消息立即散播開來。事實上,內政部警政署於2016年11月18日與Facebook合作導入「Amber Alert(安珀警報)」,訂頒「與臉書共同建置Amber Alert(安珀警報)執行計畫」,當警方判斷可以發布安珀警報,立刻讓失蹤地點方圓160公里擁有Facebook的廣大民眾都可以立刻接獲失蹤兒及嫌犯訊息,讓民眾注意周遭可疑人士而立刻提供線索。但據失蹤兒童少年資料管理中心瞭解,至2016年與Facebook合作至今,台灣尚未啟動過安珀警報。

依據警政署統計,7歲以下幼小孩童失蹤,2016年有32名,20171-8月有8名(排除隨父/母或親屬離家失蹤)。幼小孩童失蹤重大之案件如:2010年於跨年夜擁擠人群衝散而失蹤的黃珮璇(當時3歲)2014年在臺南市南化區家門口附近玩耍失蹤的賴泓誠(當時17個月),失蹤少年資料管理中心目前仍持續公開協尋,亟需更多的線索情報和曝光的管道。

 

 

只要發現家中兒少有失蹤情形,家長無須等待,可立刻至各地警局及派出所進行失蹤人口報案。

失蹤人口報案並沒有事發地、戶籍地、居住地之分別,民眾無論身處何地,可就近至離自己最近的警局及派出所報案。

透過失蹤兒童少年資料管理中心協助公開協尋,不論是運用海報、網路或其他方式進行公開協尋,皆不收取任何費用。

民眾向警察機關報案請求協尋,並不屬於刑事案件之範疇,因此並不會留下前科紀錄,也不會影響兒少將來之求學、求職。

 此外,失蹤兒童少年資料管理中心期待和警政、民眾全民動起來,發揮警覺心,多留意身邊獨處的孩童和接觸孩童的可疑人士,必要時通報警察處理,保護我們的孩子。

 

如有其他失蹤相關問題,歡迎來電失蹤諮詢專線:0800-049-880(您失蹤,幫幫您)

【LINE@】踹貢線上聊,等你來聊聊

 

 

【協尋焦點】 黃珮璇

 2010113歲的珮璇與舅舅一家人到華納威秀影城附近欣賞煙火,散場時珮璇急著想上廁所,沒想到在上廁所的途中擁擠的人群把舅媽與瘦小的珮璇推擠開,直至今日仍未找到3歲的珮璇,若你有看到珮璇請盡速與我們聯繫。

●姓名:黃珮璇(現年11歲)
●性別:女性
●失蹤時間:2010年1月
●失蹤地區: 臺北市信義區
●特徵:
及肩直髮、圓臉、單眼皮、濃眉、鼻子略扁、會說自己名字、會簡單手語

 

失蹤諮詢專線:0800-049-880│E-mail:missingkids@cwlf.org.tw│官網:https://www.missingkids.org.tw/

[前期電子報]  [訂閱 .取消電子報] 

轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料