失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2020.03.19 第158期_「我終於聽到妳的聲音了」--兒少尋獲小故事

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 158




 失蹤兒童少年資料管理中心  許慶玲  組長

       盡全力讓妳快樂長大

       小婷的媽媽從越南嫁到到台灣將近20年,婚後先生賭博、酗酒、家暴,讓媽媽痛苦不堪。爸爸多年前酒精中毒後,由祖母和小婷每天照料,家中經濟都是靠媽媽一人努力,因此媽媽常到外地出差,無法每天陪伴在小婷的身旁。

       升上國三的小婷開始有了轉變,偶爾會跟媽媽討論想買新的衣服或化妝品。媽媽覺得小女孩長大了,不希望偽單親的家庭會讓小婷覺得自卑,所以只要孩子想買,且單價不高,媽媽都會同意讓孩子添購她想買的物品,希望可以彌補孩子。

 

示意圖,非當事人

       每時每刻掛念妳

       就在2月剛開學某天,小婷老師來電說小婷未到校,媽媽擔心小婷身體不舒服,急忙衝回家才發現小婷失蹤了,且都未接聽電話。心急如焚的媽媽不知道小婷發生什麼意外?是否遭他人誘拐?平時乖巧的小婷怎麼會斷了音訊?媽媽硬著頭皮跟老闆請假,四處尋找孩子,但突來的壓力讓原本有輕微憂鬱症的媽媽症狀越發嚴重,再度就醫。

       媽媽除了報警,也求助兒福聯盟兒少協尋社工,社工陪伴媽媽討論小婷的交友狀況與學校、家庭生活,發現孩子有照顧爸爸的壓力與需要關心、陪伴。社工提供家長尋找小婷的方式,並請警察合作搜尋到小婷可能去的區域及某些相關的監視器畫面,並協助進行公開協尋。社工請媽媽每天傳訊息給小婷,希望用親情喚回孩子,就算訊息都未讀取也不能放棄,要一直讓孩子知道自己的擔心與想念。

      想再聽見妳的聲音

      某天半夜失眠的媽媽越想越心痛,傳了一張醫生開的處方籤照片給小婷,讓她知道媽媽罹患嚴重憂鬱症,訊息中寫著「小婷,一直以來妳是支撐媽媽努力的唯一動力,但現在卻找不到妳,媽媽真的快撐不下去了,媽媽真的好想妳……」

       一小時後小婷回傳了一張大哭的圖片,並打電話給媽媽,哭著說:「媽媽妳真的生病了嗎?我好想妳……」 聽到小婷的聲音,媽媽也哭著回應孩子:「我終於聽到妳的聲音了……」

       孩子因為照顧爸爸的疲憊、學校老師過度嚴格,才會決定離家。雖然很想媽媽,但也怕離家會被媽媽責備,因此不敢聯絡,一天又一天更難面對媽媽,但自己最怕的就是媽媽生病,所以看到媽媽這則訊息,就再也忍不住了。

       陪伴孩子,永遠是現在進行式

      社工與媽媽在尋找孩子的過程中,經常討論若聯絡上孩子時應該如何與孩子溝通,因為高度的緊張與擔心,尋獲後的第一次談話是最重要的,不因為一時的情緒讓孩子感到害怕、被責罵、被拒絕等感受,讓孩子越跑越遠。應先同理孩子的緊張與害怕、恐懼,讓孩子了解父母在失蹤這段期間的擔心、得知其平安後的放心。孩子轉大人過程中,會學習大人處理事情的模式,我們若能理性處理,未來也會是孩子的模範。

       這份問卷是針對臺灣境內、未成年時期有離家出走經驗者所做的調查,以了解青少年離家原由、經驗和打工時可能遇到的各種情境,邀請「青少年時期有離家經驗者」協助填寫。敬請詳實填寫,您的回應會幫助我們更了解青少年的需求,感謝您!

▲問卷網址:https://www.surveycake.com/s/yBvMp 點選上圖連結問卷網頁

▲填寫對象:未成年時期(18歲以下)有離家出走經驗者

▲時間:自即日起至109年04月19日截止,完成填答就有機會抽中超商禮物卡(面額1000元、500元、200元)之抽獎

▲抽獎時間:得獎名單將於109年04月22日公佈於失蹤兒少中心官網官方Facebook

       現年15歲的佩如,109年2月26日早上獨自前往住家附近的曾祖母家,沒想到在曾祖母轉身講電話的短短幾分鐘內,佩如就離家不知去向了。由於佩如是個中度智能障礙的孩子,爸爸非常擔心佩如自己在外的安全,擔憂單純的佩如會不知道該如何保護自己,也擔憂佩如若是跑到外縣市去會找不到回家的路。

       若民眾有佩如的消息,或是曾經看過疑似佩如的少女,請與失蹤兒童資料管理中心的社工聯繫,讓家人可以知道佩如是否平安。

若想了解其他失蹤兒少資訊,請點選「協尋焦點

若您有孩子的消息,請與我們聯繫,感謝您對孩子的付出

~失蹤諮詢專線:0800-049-880(免付費)~

失蹤諮詢專線:0800-049-880 │ E-mail : missing@cwlf.org.tw │  官網 : www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料