失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2012.06.22 第六十三期_協尋服務20周年--活動報導
失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 63
尋找星光
協尋服務20周年之國際研討會暨工作坊—會後報導篇~

隨著時序進入五月,協尋中心的各個社工員心情也都跟著緊張起來,原因是為了紀念協尋服務在台灣開展進入第二十個年頭,我們不僅在母親節前夕辦理「協尋半甲子,誰來圓母夢」記者會,更在國際失蹤兒童日(International Missing Children’s Day)五月二十五日這一天,邀請國際兒童失蹤及預防剝削中心(ICMEC)及澳洲失蹤人口協調中心(NMPCC)兩個單位的資深協尋服務主管來台,與國內相關失蹤協尋服務及關心兒少失蹤議題之與會者交流台灣、美國及澳洲之協尋經驗與技術。

在24、25日兩天的活動中,首先由在二十年前開啟台灣協尋服務的兒盟大家長—馮燕教授,在專題演講中分享了「幫孩子找到回家的路」這一路走來的重大歷史事件及發展歷程,更點出了我們未來需要繼續努力的目標。國外的失蹤協尋經驗則由ICMEC的組長Caroline Humer為我們介紹了ICMEC這個國際性的組織在預防兒少失蹤上所做的努力,以及他們一直以來在國際間藉由提供不同語言之失蹤兒少網路平台,建置國際上的失蹤兒童少年資料庫。另外來自澳洲的Rebecca Kotz則代表了澳洲失蹤人口協調中心報告了澳洲失蹤人口的現況,以及身為媒體發言人的Rebecca如何運用媒體及紀念活動的力量,為澳洲的失蹤人口問題發聲,進而提出預防呼籲。

對應失蹤協尋工作,我們也邀請了國內多位重量級的專家學者分別針對新興科技的協尋服務運用,以及兒少跨國誘拐、販運兩項專題分別進行報告及分享。藉由跨領域的專業介紹了兒少失蹤的網路協尋技巧、長久失蹤的DNA基因比對、美國現正使用的智慧型手機APP軟體應用,提供與會者對於協尋服務的技巧有更多的認識。兒少跨國失蹤的議題研討則是將失蹤兒少的問題往人口販運的角度做延伸探討,提供與會人員了解國際兒少人口販運的概念及相關國際法令。

兩天的研討議程忙碌又緊湊,遠道而來的講師雖然因長時間飛行身心疲累,但在會議上仍然不保留地和國內與會人員交流互動,初試啼聲的國際研討會在國際失蹤兒童日當天圓滿落幕,期待能因此次的交流為未來開啟更多協尋服務上的合作契機。

親子暑假抒壓月

失蹤半甲子,殷殷盼兒歸

7月14日--「啵,電影」

10:00-12:00

透過電影,大家來場巧克力的冒險旅程吧!

7月28日--「親子遊戲瑜珈」

09:30-12:00

讓親子都能徜徉在放鬆的狀態,培養出互動的親密感

詳情及報名方式請點選此處

海報上的照片都是協尋超過半甲子的孩子們,他們的家人即使在今日,仍然殷殷期盼著孩子回家的那一天..

 

更多協尋海報

服務地址:台中市西區自由路一段98-1號2樓 電話:04-2226-5905 傳真:04-2220-2312

轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料