失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2019.12.18 第155期_預防擅帶腦力大匯集-未成年子女遭父母(親屬)擅帶離家失蹤座談會

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 155




失蹤兒童少年資料管理中心 陳于婷社工

▲未成年子女遭父母(親屬)擅帶離家失蹤座談會參與成員合照

       隨著社會的變遷,有一種失蹤類型越來越普及,那就是「擅帶」失蹤!所謂擅帶,指的是在父母婚姻或長輩家庭之衝突下,未成年子女遭父母(或親屬)擅自帶離家而致失蹤,使得另一方父母(或親屬)與該名未成年子女斷了親子聯繫。失蹤兒童少年資料管理中心自2014承辦衛生福利部社會及家庭署此項專案以來,每年皆舉辦研討會,邀請擅帶事件涉及的各界第一線工作人員參與,除加強專業知能,也能相互交流。

       今年我們嘗試改變活動辦理方式,聚焦於司法相關議題,邀請具豐厚經驗的臺中地方法院家事庭涂秀玲庭長進行專題演講,並透過世界咖啡館的方式進行討論及座談,成員涵括法官、司法事務官、家事調查官、調解委員、社工,探討「如何提升擅帶案件的法律支持與公權力介入?」、「長期擅帶後尋獲之兒少的監護權照顧歸屬?」、「如何提升婚姻輔導、離婚協議的服務機制?」等議題。

       會中指出,若父母雙方未共同生活達六個月,可申請暫時處份酌定探視;若擅帶事件發生,法院亦有履行勸導(履勸)、強制執行等作法可協助。然會中法官亦建議,為避免破壞案件中當事人的關係,刑事(略誘)應是針對長期擅帶失蹤、無計可施的案件最後採取的方式。

       至於有關擅帶事件後的監護權歸屬,會中實務者提及,多數父母往往只是想要維持親子關係會面交往,並非要爭奪監護權,故在判定時須縱向地評估事件的脈絡和背景、父母預計如何實踐友善父母原則, 並使用多元方法觀察、了解孩子的真實意願。此外會中也建議應增設判決後的後追機制,以了解孩子的適應程度及判決的適當性。

▲擅帶座談會以世界咖啡館方式進行分組討論

▲涂秀玲庭長分享「如何提升擅帶案件的法律支持與公權力介入?」之討論成果

       離婚輔導方面,與會人員建議如下:司法系統--可由專責法官進行調解,法官指示進行親職教育或諮商;戶政系統--結婚登記時可提供整合家庭生命週期(含離婚)之完整資源手冊,離婚時由戶政人員協助、檢視協議書/探視方案是否合宜。

       與會者同時也認為應增加社區型的家事商談資源,結合醫療/衛政系統,或拍攝影片宣導何謂「好的離婚」,並於戶政單位/家庭教育中心等地點播放推廣。

       座談會圓滿落幕,討論發想琳瑯滿目,我們衷心期望每個與會成員都是一顆種子,在自己的崗位上努力,讓擅帶事件可以減少發生或圓滿落幕,更期待這許許多多的好點子,終能落實並妥善被執行!

       歲末年終的季節,從聖誕市集到跨年晚會,臺灣各地紛紛舉辦慶祝活動,公共場所總是人潮滿滿,也成了幼小孩童容易走失的場合,一起跟著失蹤中心的預防失蹤小叮嚀做,保護寶貝們平安不失蹤!


1. 多教一點:爸媽平時可以教孩子說出爸媽的名字、電話、住址等資訊;帶孩子到公共場所時先帶孩子模擬走失時的求助方式,可帶孩子到服務臺練習走失求助的情境。

2. 多記一點:爸媽可記下孩子身上的特徵,例如:疤痕、胎記、單/雙眼皮、酒窩、體型等,拍下清楚的正面照片存在手機當中,並時常更新,以利在孩子走失時立即提供給工作人員或警察。

3. 多留意點:公共場所人來人往,爸媽需多留意孩子是否跟緊身邊,不讓孩子離開視線。若孩子與朋友外出,可向孩子詢問去處、返家時間、同行對象,並叮嚀孩子記得打電話給家人報平安。

送子鳥帶你來到身邊的喜悅還在
沒想到有天會失去你的消息
回想著過去的點點滴滴
盼有天幸運會再降臨
再嘗為人父母的喜悅

-
每多一次的轉貼曝光
都為失蹤兒返家多點燃一絲可能
我們需要您加入「
協尋英雄」的行列
不論是協助
海報張貼、文宣印製、影音播放、網路連結
歡迎與我們聯繫討論更多合作的可能性
成為我們的最佳協尋英雄!
(04)2226-5905分機18  林社工

失蹤諮詢專線:0800-049-880 │ E-mail : missing@cwlf.org.tw │  官網 : www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料