失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2020.05.27 第160期_親子好好說,兒少不離家!

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 160



失蹤兒童少年資料管理中心  陳于婷社工員

青少年就是叛逆?!

        提到青少年離家的話題,許多人可能直覺認為這是青少年叛逆、學壞、不服管教等個人問題。但這些或許都只是表象,失蹤兒童少年資料管理中心將帶你看見青少年脆弱受傷的內心真相!

      失蹤兒童少年資料管理中心在今年的「525國際失蹤兒少日」前進行了「未成年時期離家出走經驗調查」,問卷當中有182名填答者寫下「家人說過最想讓你離家出走的一句話」,這些話可能是家長與青少年衝突時說出的氣話,但卻成了讓孩子心碎離家的最後一根稻草!

      失蹤兒少中心整理家長最常脫口而出的用語如下:

威脅:31.32%:「有本事就出去不要回來」
羞辱:26.92%:「你真沒出息」、「養你不如養條狗」
驅趕:22.53%:「你給我滾」、「不要回來了」
失望:11.54%:「真後悔生下你」、「我沒你這小孩」
貶低:4.4%:「你跟你爸(媽)一樣賤(沒用)」

       家長在對兒少說出此類負向言語時,主要是期待兒少因此轉變其原本行為,但實際上孩子感受到的可能只有受傷、被拒絕 ,進而引發孩子離家的念頭或行動。

親子溝通「四大妙招」看這裡!

不出惡言

說出去的話是潑出去的水,絕不口出惡言

保持距離

肢體暴力絕對不可以

平靜心情

深呼吸三次,讓腦袋降溫

孩子都是寶

每個孩子各有特點,不和別人做比較

       除了專家們的建議,調查問卷也實地了解這群離家青少年,若父母做些什麼就不會離家出走?眾多答案當中,最多的是希望家長能「有話好好說」、「關心/安慰」、「聽我的想法」、「給我空間」、「相處陪伴」、「不使用暴力」等等。由此不難看出,青春期的孩子們看似冷漠、傲慢、不在乎,但內心仍有對家庭親情的渴望。

       透過這份調查,讓我們一起了解到孩子的受傷與渴望,失蹤兒少中心邀請您一起響應此次活動,一起守護兒少不離家!

邀您一起~親子好好說

1. 轉分享以下貼文至個人FB頁面,並記得設定公開
(分享一則取得一次抽獎機會,兩則貼文皆分享有兩次抽獎機會)

讓青少年聽了想離家出走的"那句話"

兒盟調查發現,原來這些話讓孩子想離家!!

2. 將臉書大頭貼換上本活動大頭貼特效框(如下圖)並持續至6/1抽獎當日
(特效框搜尋:
失蹤兒少,兩款任選)

       失蹤兒童少年資料管理中心今年與國際失蹤兒童及預防性剝削中心(ICMEC)以及全球足壇合作,推動網路串聯活動,將全世界失蹤孩子們的資訊藉由影片播放出去,希望可以找回這些失蹤的孩子,並呼籲社會大眾更加重視兒少失蹤議題!

▲點上圖觀看影片!

        秀幀於放學後,曾致電家人告知要回家了,沒想到卻從此沒了音訊,曾經有一通不明號碼的來電「喂~」了一聲後就掛斷,媽媽十分擔心秀幀遇到不測、遭人控制,期望大家能幫忙協尋。

若想了解其他失蹤兒少資訊,請點選「協尋焦點

若您有孩子的消息,請與我們聯繫,感謝您對孩子的付出

~失蹤諮詢專線:0800-049-880(免付費)~

失蹤諮詢專線:0800-049-880 │ E-mail : missing@cwlf.org.tw │  官網 : www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料