失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2020.08.21 第163期_給孩子沒有句點的愛:愛孩子,不擅帶

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 163



失蹤兒童少年資料管理中心  劉聖芬社工員

是否聽見孩子心裡的話?

小容的爸爸媽媽同居多年,雖然有時會因生活的瑣事爭執,但爸爸媽媽都一樣的疼愛小容,小容沒想到幸福快樂的童年生活有一天會完全不一樣。有天晚上爸爸媽媽又爭執了起來,甚至開始推擠對方,小容害怕的躲在房間不敢出聲。隔天一早媽媽提著行李,帶小容離開了家,小容 感到好擔心,但卻不敢開口詢問媽媽。

▲圖片作者:Sasin Tipchai 來源:Pixabay

一個決定、兩方痛苦、三個人的淚

爸爸回家後發現小容和媽媽不見了,撥電話和傳訊息給媽媽都無人回應,聯絡學校老師才發現小容當天根本沒有到校上課!爸爸不禁胡思亂想,擔心前一晚的爭執會讓媽媽一氣之下帶著小容離家出走,甚至做出傻事……爸爸急忙跑到派出所報案,並且向失蹤中心的社工求助。社工向爸爸了解情況之後,試著跟媽媽取得聯繫,希望可以盡快確認小容跟媽媽是否安全。

社工緊急聯繫上媽媽,得知媽媽已經帶著小容回到老家,社工進一步傾聽媽媽的心情,也詢問是什麼原因讓媽媽做出離家的決定,慢慢的軟化媽媽憤怒又受傷的心。社工分別從爸爸、媽媽的敘述裡,了解到小容的爸媽之間有了無法修補的鴻溝,兩人都已經感到挫折又沮喪,即使爸媽都期望小容能在充滿愛的環境下長大,卻無法停下無止盡的爭執循環,媽媽才會選擇離開爸爸,並且把小容也一起帶走。

▲圖片作者:Gerd Altmann 來源:Pixabay

不改變的愛

社工告訴爸爸、媽媽,即使兩個人決定結束伴侶關係,但依然是小容的爸爸、媽媽, 也許未來小容無法再和爸媽同住,但仍需要擁有爸媽的愛與關心。社工向爸媽說明,若兩人之間無法妥善協調照顧小容的事宜,也可以向法院申請調解,由第三方來協調爸媽照顧及探視的時間, 讓小容的童年繼續有爸媽的陪伴。

爸爸媽媽在協調過後,為了讓小容能有安定的生活,兩人決定分開,平時由媽媽照顧小容的生活起居,週末則讓爸爸陪伴小容,雖然無法繼續三人並肩的生活,但小容仍能同時擁有愛她的爸爸媽媽。

愛孩子的路上,失蹤中心與你同行

「失蹤兒童少年資料管理中心」是衛生福利部社家署處理「未成年子女遭父母擅帶案件」的窗口 ,由社工與家長一同討論如何協尋。從多年的經驗中,失蹤中心發現被擅帶的孩子常是在父母爭執、家屬角力之間被忽略的那一個,孩子的情緒、權益及需求,就在衝突之中被遺忘了。

當孩子處在父母的爭執之間時,會感受到害怕、情緒混亂,甚至擔心被家長拋棄,也影響孩子跟另一方家人互動的機會。受傷、不安的感覺,可能一直伴隨著孩子長大成人,甚至進入新的家庭。家長是否能將雙方之間的衝突轉為愛孩子的心,即使夫妻、伴侶的關係不再,仍能為了孩子「合作當父母」,不讓孩子在家長之間的衝突裡成為隱藏的受害者。

 

★若想了解其他失蹤兒少資訊,請點選「協尋焦點

若您有孩子的消息,請與我們聯繫,感謝您對孩子的付出

~失蹤諮詢專線:0800-049-880(免付費)~

失蹤諮詢專線:0800-049-880 │ E-mail : missing@cwlf.org.tw │  官網 : www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料