失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2020.11.17 第166期_我“孩”是愛著你-109年「預防未成年子女遭親屬擅帶離家失蹤」研習課程

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 166



失蹤兒童少年資料管理中心  謝文元社工員

衛生福利部社會及家庭署103年2月擬定「未成年子女遭父母(或親屬)擅帶離家失蹤案件協尋作業流程」,結合兒童福利聯盟「失蹤兒童少年資料管理中心」為單一通報窗口,幫助「在未經同意或未有合法權利情況下,父母(或親屬)將未成年子女自有權照顧該名子女的人處擅自帶走,並且限制子女與其聯繫」之擅帶失蹤個案與家庭,提供諮詢服務、資源協助與轉介,並結合其他單位協助境外協尋的服務。7年來,兒童福利聯盟共服務超過1,400個孩子及其家庭。

為了精進服務品質、提升服務知能,兒童福利聯盟每年持續辦理相關會議及課程。今年10月30日亦辦理「我"孩"是愛著你—109年『預防未成年子女遭親屬擅帶離家失蹤』研習課程」,內容精彩豐富。活動開始,衛生福利部社會及家庭署副署長張美美致詞,非常肯定此服務的重要性,並期許各網絡單位間能相互合作。兒童福利聯盟處長林武雄致詞表示,衝突或離異的家庭,要「放下」是一件很不容易的事,也揭開這場研習我們最為關心的--「父母分開後,除了擅帶孩子,有沒有其他的選擇?」

早上第1場專題演講,兒童福利聯盟組長許慶玲報告目前臺灣未成年子女遭親屬擅帶離家失蹤案件現況,與往年特別不同之處,今年因為COVID-19新冠狀病毒疫情,台灣防疫有成,有擅帶子女出境的母親主動和在台灣的父親聯繫,願意將孩子送返台灣;但也有更多無助的父母,擔心孩子被帶到國外的安危。

第2場專題演講由中央警察大學法律學系教授鄧學仁,分享「『善意父母原則』於子女被擅帶離家與離婚親權酌定之適用」,課程內容有豐富的法律知識與實務見解,鄧教授強調「善意父母」的積極意涵,即「願意積極促成會面交往的人」,因為這樣才能真正促成父、母、子三方互動的良性循環;鄧教授也認為,所謂的「子女最佳利益」,是要將子女視為權利義務行使的主體,而非保護的對象。

下午第1場專題講座,邀請賴芳玉律師主講烽火下的砲灰-從擅帶未成年子女事件探討現行離婚及監護權判決制度的限制與困境」,探討評價「擅帶子女」的行為是否合理?是否有考慮到人性?我們能否在「帶」與「不帶」的兩種選擇之間,或「輸」與「贏」的二元論之間,尋找更多的可能性?引發了在座學員很深的省思。

最後2場壓軸的專題講座,邀請了在實務界一直推動「合作父母」理念的兩位講師—第1位是現代婦女基金會督導黃心怡,分享「影響合作父母與親子會面的因素」,提到父母分開後的六個月,是促成親子會面的黃金期;第2位是兒童福利聯盟副處長施靜芳,分享「我有兩個家~從孩子的角度協助父母合作共親職」,提到在與父母工作的過程中,從中帶入孩子的角度、眼光、感受,及可能會有的情緒和創傷,才能提醒衝突中的父母看見孩子真正的需要。

研習課程結束後,感謝與會來賓給予許多正向的回饋,如:豐富的課程安排、深入淺出的內容、發人省思的討論。我們期待透過研習課程的啟發,讓我們的服務價值和理念如漣漪擴散開來;並且培養我們擴展更寬廣與多元的角度,看到服務家庭的全貌。盼望網絡單位能與兒福聯盟一同努力,讓每個服務的家庭成員能夠往「共好」的生活前進。

失蹤兒童少年資料管理中心
失蹤諮詢專線 0800-049-880(您失蹤,幫幫您)
週一至週五,9:00-18:00

「好聚.好散」~當孩子永遠的父母(兒童福利聯盟離婚親子維繫服務)
諮詢專線0800-532-880 (我想要,幫幫您)
週一至週五,14:00-17:00

【兒福聯盟】請還給孩子可以同時愛爸爸媽媽的權利 ~

【兒福聯盟】讓孩子只是孩子 - 離婚親子維繫宣導短片
 

失蹤諮詢專線:0800-049-880 │ E-mail : missing@cwlf.org.tw │  官網 : www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料