失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2021.07.16 第171期_合作父母原則—從擅帶事件看合作父母的重要性

失蹤兒童少年資料管理中心 電子報第 171




失蹤兒童少年資料管理中心 謝欣伶社工師

家住新竹縣的一對離婚夫妻,兩人為了爭小孩監護權和改姓問題,不顧孩子在場,爆發激烈打鬥,孩子在一旁不斷哭泣,一群人在路邊糾纏成一團,在孩子面前做了最壞身教!

自由時報新聞/李容萍/桃園報導 )

兒童福利聯盟文教基金會—失蹤兒童少年資料管理中心自2014年開始承接衛福部社會及家庭署委託的「未成年兒少遭父母或親屬擅帶離家處遇專案 」,每年2百多件的通報案件中,我們看到每一件擅帶離家事件裡,三方都是受害者—焦慮的求助者、無奈的擅帶者,再加上哭泣的孩子這樣的角力拉扯、傷害,最後誰都沒獲得到好處。

多數的父母在婚姻瀕臨破碎的階段時,有的父母會認為孩子要先搶先贏,不管為了什麼理由跟原因,便用自己的想法來替孩子 決定應該要跟誰,但其實我們都清楚即便夫妻離婚,對於孩子來說,他們都是有血緣的父母,這不是幫他(她)決定就能斷掉的關係。所以在我們提供的服務中,最重要的就是提醒父母,即便兩人要分開,仍然要好好的 「合作當父母」

但這談何容易?在夫妻彼此都有情緒的情況下,要如何合作當父母,能夠做得到嗎

我們建議在做許多決定之前,父母可以先思考幾個問題,進一步釐清自己真正在意的是什麼?什麼對孩子才是最好的?

●我愛孩子嗎?

●我希望孩子的未來如何,長成一個什麼樣的大人?

●我為了孩子可以付出改變什麼?

●我能理解孩子需要爸爸的愛,也需要媽媽的愛嗎?

●對孩子的愛會因為監護權給誰,或孩子跟誰住而有所改變嗎?

父母分開離婚後,無論孩子的監護權歸屬是誰,雙方真正應該關心的是要如何合作照顧好孩子的生活、分享親子時間, 且能理智的共同幫孩子做決定;而非強搶監護權,比較誰跟孩子相處的多、誰愛孩子更多、誰能搶到孩子。父母也需要幫助孩子理解及適應 分開後的生活,調適新的生活模式,更重要的是要讓孩子知道父母親的愛一直都在,雙方能夠做到「合作父母、分擔照顧」才是全贏的局面。

★失蹤兒童少年資料管理中心

失蹤諮詢專線 0800-049-880(您失蹤,幫幫您)

週一至週五,9:00-18:00

★「好聚.好散」~當孩子永遠的父母(兒童福利聯盟離婚親子維繫服務)

諮詢專線0800-532-880 (我想要,幫幫您)

週一至週五,14:00-17:00

 

【延伸閱讀】

★【第163期電子報】給孩子沒有句點的愛:愛孩子,不擅帶

★【第166期電子報】我“孩”是愛著你『109年預防未成年子女遭親屬擅帶離家失蹤』研習

★【第167期電子報】父、母~不應該有任何理由擅帶孩子離家

孩子

好久沒有你的消息

爸爸、媽媽真的很想你

你現在過得好不好

我們一直在等你

快回家吧!

 

每多一次關注、轉貼,

都會為失蹤兒少燃起一絲返家的希望!

歡迎加入『協尋英雄』的行列

協助張貼海報、文章印製、影音播放、網路連結

成為我們失蹤兒的最佳協尋英雄!

詳情請洽(04)-2226-5905 分機18 林社工

謝謝您!

 

歡迎點擊下方資訊卡,加入失蹤兒童少年資料管理中心粉絲團,關注失蹤兒與兒少議題呦!

 

失蹤諮詢專線:0800-049-880 │ E-mail : missing@cwlf.org.tw │  官網 : www.missingkids.org.tw


[前期電子報]   [訂閱 .取消電子報] 

 



轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料