中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《全球第九!台灣啟用失蹤兒協尋系統「安珀警報」,協尋資訊將出現在臉書上》
新增網頁1

【2016/11/19/關鍵評論網The News Lens

Facebook(臉書)今天宣布與內政部警政署刑事警察局一同合作,正式在台灣推出「安珀警報」(AMBER alert),透過動態消息發布警報,協助尋找台灣被綁架的兒童。

Facebook指出,近年來,人們常利用Facebook發布尋找被綁架兒童的貼文,或是轉貼安珀警報。在國外實際案例中,有民眾因為看到動態消息上關於被綁架兒童的貼文及照片,立即報案,讓孩童順利被找回。

安珀警報的運作機制是,當內政部警政署刑事警察局確定一宗案件符合發布遭綁架兒童警報的條件時,Facebook會將目標警報傳送到用戶手機的Facebook動態消息中,並附有關於該名兒童的詳細資訊。內容包括兒童的照片、相關車輛描述或任何其他有助於找到該兒童的有用資訊。

刑事警察局會決定警報的發布範圍及區域,人們接收到警報的數目取決於該地區的警報發布數量。有些人可能每年會收到一些警報,有些人則可能沒有收到任何警報。這個警報會直接出現在動態消息上,但不會以通知的方式主動於用戶手機上跳出。

Facebook公共政策總監陳澍表示,Facebook深信當越來越多人關注兒童綁架的案件,就能大幅提升遭綁架兒童被發現的機會,尤其是在案發的黃金1小時內。Facebook的目標是將被綁兒童的資訊快速傳遞給在案發地區周圍的人。

內政部警政署刑事警察局局長劉柏良指出,Facebook的資訊傳遞速度及內容正確性備受肯定,加上安珀警報區域鎖定功能有助於被綁兒童資訊的快速傳散,增加破案的機會。

安珀警報通報實質要件為未滿18歲兒少遭擄人勒贖,以及未滿7歲者,在緊急查尋24小時後仍未尋獲,且經查疑涉刑事案件,希望民眾在臉書收到警報訊息時,能瞭解到危急性和重要性,在找到被害人後迅速通知警方。


自由報導,安珀警報目前主要用於美國和加拿大,AMBER是「Americas MissingBroadcasting Emergency Response」(美國失蹤人口:緊急廣播回報)縮寫,以一名1996年在美國德州阿靈頓(Arlington)被綁架殺害9歲女童安珀.海格曼(Amber Hagerman)命名。

刑事局表示,台灣2012年、2013年、2014年與2016年迄今,各發生一件未成年人遭綁架案,全部偵破。

蕃新聞報導,外界質疑兒童遭綁架又被公開資訊,可能激怒歹徒撕票,刑事局表示,只有確定肉票無立即生命危險,才會透過警報發布,如兒童遭擄後沒有要求贖金,或歹徒沒有來電要求各種條件,只確定兒童被擄走,警方無法及時突破,就會透過臉書警報。

Facebook台灣區公共政策總監陳澍說,2014年加拿大一名失蹤兒遭人綁架,4名年輕人透過臉書發布嫌犯照片,迅速破案,讓臉書啟發這項靈感;2015年「安珀警報」計畫在美國率先成立,至今包含加拿大、墨西哥、韓國和馬來西亞等8個國家都已執行。

新聞連結:全球第九!台灣啟用失蹤兒協尋系統「安珀警報」,協尋資訊將出現在臉書上

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料