中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】離婚媽竟地檢署前擄10歲兒 痛失3年探視權思子心切恐觸略誘罪》

【2017.07.25 / 蘋果日報 / 田兆緯 / 台中報導 

 

男童與父母走出台中地檢署。隨後被一輛銀色賓士車載走。黃士航攝

 

台中地檢署前昨天驚傳孩童遭強押上車事件!一名洪姓婦人與陳姓前夫因家庭糾紛案出庭後,沒有孩子監護權的洪婦向前夫要求與十歲的兒子聊天,不料洪婦將兒子叫上一輛由其余姓男友人駕駛的賓士車後隨即駛離,讓其前夫急得大叫:「我的小孩被押走了!」幸好警方獲報循線找到小孩,並將洪婦及余男依妨害自由及略誘等罪嫌偵辦中。

警方調查,陳姓男子(四十七歲)與洪姓前妻(三十五歲)育有一名十歲大的兒子,兩人去年十月離婚,且經法官判決,洪女不但未擁有監護權,且三年內沒有孩子探視權。

陳男稱,昨天下午三時許,他帶著兒子到台中地檢署出庭與前妻的糾紛案,結束後走到大門口時,前妻說想要跟兒子聊天,他在旁邊等候,沒多久兒子就被強押上一輛銀色賓士車載走,讓他相當錯愕,現場大喊「我的小孩被押走了」。 

警依監視器追人

目擊民眾發現後,趕緊協助報警,警方到場後,緊急調閱監視器畫面以車追人,先聯絡上開賓士的余姓車主(四十五歲),得知男童被載往北屯區友人住處。
得知地址後,警方立即派車前往將男童帶回,並在路上找到這輛賓士車,洪女也在車上。
洪女供稱,當時因兒子對她說想要回家,她也很久沒見到兒子,余男開車來接她,就叫兒子上車,並沒有強押意圖,不知道會這麼嚴重。 

應避免母子見面

彰師大婚姻與家族治療研究所教授郭麗安表示,既然法院判不得有探視權,那擁有監護權的陳男,應該避免讓雙方見面,若是讓男童再面對加害人,可能會擴大之前的陰影,心理上承受更大打擊,進而引發憂鬱症狀。

律師謝憲愷說,夫妻離婚若無監護權,也會有探視權,兩者均無的原因,可能是虐待孩童或家暴等問題,否則一個月至少有兩次的探視權利。 

最重可判刑7

洪婦與余男可能觸犯略誘罪,最高可判七年有期徒刑;另觸犯妨害自由罪,可判五年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。 


男童遭擄示意圖

昨天下午3時許, 一名10歲男童與父母走出台中地檢署,在母親示意下上了銀色賓士車,男童父親當場傻眼,後才回神向路人求救報警。 


行使探視權注意事項

★應先確認有無探視權,否則依法不得見面
★建議在派出所或公開安全場合見面
★父母可邀約其他親友同行
★探視時,小孩監護人應在一旁陪同
★與前配偶見面時,勿用尖酸詞句,避免起衝突
資料來源:律師謝憲愷

新聞來源:離婚媽竟地檢署前擄10歲兒 痛失3年探視權思子心切恐觸略誘罪

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料