中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】眾裡尋他千百度 默然迴搜 AI可幫忙擺渡》

【 2017.08.24 / 聯合新聞網(北美智權報) / 吾思】

你也許曾經在路邊看過失蹤兒童的協尋海報。

失蹤兒童有可能是離家出走,也可能是被誘拐,又或者是因為發生意外等等原因而下落不明。依據我國警政署統計,20161月到12月間,全台灣有報案的失蹤人口當中,有7千多人是18歲以下的幼童、兒童和少年,其中多數已找回。但是,截至201612月止,全台灣還有近2000名的幼童、兒童和少年仍未找回,有些孩子甚至已經失蹤多年仍不知去向。

失蹤兒童問題已成為各國專注的課題

失蹤兒童的問題,不只是在台灣發生。

每年的525日是「國際失蹤兒童日」(International Missing Children's Day)。國際失蹤兒童日最早由美國訂立。在1983年,美國總統雷根為了紀念震驚全美的伊坦·帕茲失蹤案,並為了促使社會關注兒童失蹤問題而訂定每年的525日為「全國失蹤兒童日」。隨後,加拿大、歐盟、澳大利亞等國也將這一天訂定為「失蹤兒童日」。於是,這一天就變成了國際性的紀念日,世界各國在這一天舉行紀念活動以提高公眾對兒童失蹤問題的重視和關注,並且加強對此類事件的防範行動;同時亦展開國際合作交流,共同解決兒童失蹤的問題。

在與台灣一海之隔的中國大陸,失蹤兒童問題更是嚴重,甚至已經成為社會問題。

依據中國媒體報導,在中國,每一年有高達20萬名的失蹤兒童,平均每一天有550名兒童失蹤。這個可怕的數字還是只是非官方的不完全統計數字,實際發生的數量可能更多。另一方面,失蹤兒童被找回的機率極低,中國媒體的非官方估計指出找回的機率只有1%左右。

值得慶幸的是,中國的失蹤兒童在人間蒸發之後極難找回的慘況,有希望可藉由科技而獲得改善。

中國首創官方與民間合作的創新尋人模式

在今年的國際失蹤兒童日前後,百度公司的執行長李彥宏就公開分享了一則利用人工智慧和大數據技術進行人臉辨識,尋找失蹤人口的真實案例:焦急而走投無路的父母透過百度尋人平臺,找回了失蹤的兒子。這是百度技術與中國民政部全國救助尋親平台資料合作以來公佈的首宗案例。

百度執行長李彥宏還表示「一方面,人臉識別能夠提升圖像偵查效率,儘早鎖定失蹤兒童或涉案人員。另一方面,人臉識別能夠實現海量人臉資料的跨年齡比對,可有效幫助偵破兒童走失積案」。

百度尋人平台是百度與中國民政部全國救助尋親網合作推出的一個基於人臉識別技術的尋人平台。百度向中國民政部提供人臉識別技術,在中國民政部全國救助尋親網上設置人臉尋親的連結入口,進入連結入口之後就連結到百度尋人平台。

在這個合作模式中,官方(中國民政部)在全國設置救助站,並與地方救助站等多方機構協調,確保每一名被送到救助站的走失者,能在第一時間採集圖像資料並上傳至資料庫。民間機構(百度)設置尋人平台,並提供人臉識別技術。尋人平台的運作是基於中國全國2000多個救助站所救助的3萬多筆走失人口資料,尋親者上傳想要找的對象的照片後,尋人平台即利用人臉識別技術自動比對救助站的走失人口照片和尋找對象照片,從救助站的走失人口照片中找出與尋找對象照片高度相似的目標。

跨年齡人臉辨識技術  找到已經長大變老的孩子

尋找失蹤人口的難題之一,就是失蹤者的容貌會隨著時間而改變,而失蹤者的家屬能夠提供的,頂多是失蹤前的照片而已。尤其是,當作為尋找對象的失蹤者是幼童或是兒童時,他的容貌會隨著長大而有非常大幅度的變化。例如附圖顯示的失蹤兒童協尋海報,是今年(2017)6月才發布的新海報。海報上刊登的失蹤兒童的失蹤日期都距離現在10年以上,刊登的照片也都是失蹤當時或失蹤之前的陳年照片,照片中的孩子都已長大,甚至已經步入中年。要靠這個陳年老照片找到人,比大海撈針還難。

因此,普通的人臉辨識技術應用在尋找失蹤人口這件事情上,有很大的限制,只要失蹤時間一長,就難以使用失蹤前的老照片,藉由人臉辨識來找人了。

前面所提到的「百度技術與中國民政部全國救助尋親平台資料合作以來公佈的第一則案例」中,失蹤者在失蹤8個月後被找回,因此被找到時的容貌和失蹤時並沒有太大不同。

當失蹤時間較長時,必須要靠百度的跨年齡人臉辨識技術來解決這個問題。這個技術藉由軟體的學習功能,能夠預測到容貌的可能變化,使得這種跨年齡人臉辨識技術,在尋找失蹤兒童上特別有用。

實際上,百度的跨年齡人臉辨識技術已成功協助一個失蹤多年兒童返家。據中國的媒體報導,這個失蹤的孩子出生於1984年,6歲時在重慶失蹤,之後被人口販子拐賣到福建。失蹤了整整27年,現年已33歲。他失蹤27年來,父母與家人從未間斷地尋找他。另一方面,這孩子也在尋找他的親生父母,他在2009年曾在「寶貝回家」(中國大陸最大尋親平台)的寶貝尋家網頁登記過自己被拐賣的資料。20173月,百度與中國的「寶貝回家」平台展開合作,將超過6萬筆尋親圖片導入百度跨年齡人臉辨識系統進行比對。最終協助上述的孩子找到雙親,且雙方DNA已在41日配對成功,確認了百度人工智慧平台利用跨年齡人臉辨識技術尋親成功的首例。

藉由人工智慧系統的幫助,能縮短過往人工比對所需的工作時間,為尋人工作開出一條捷徑。未來,百度也計畫持續與中國的公安部進行合作,期待能協助更多失蹤兒早日返家。

台灣的失蹤兒童協尋技術有待改善

據台灣衛生福利部和兒童福利聯盟文教基金會合作設置的失蹤兒童少年資料管理中心的網頁顯示,該機構提供的失蹤兒童協尋服務流程中,也有「與不明人口的資料比對」這一項。但並未說明「與不明人口的資料比對」究竟是比對那些項目。

由台灣內政部警政署的「查詢失蹤人口、身分不明者資料」的網頁顯示,「與不明人口的資料比對」的比對內容,主要是採取文字內容比對為主,比對的資訊包括:姓名或身分證號、「發生縣市」、「發現()起迄年月」、「性別」、「血型」、「鞋顏色」、「上衣顏色」、「褲() 顏色」、「身高」、「體重」、「聽力」、「年齡範圍」、「心智狀況」等資訊。並沒有用到現代的人臉辨識技術。而且,上述資訊中「發生縣市」、「發現() 起訖年月」、「鞋顏色」、「上衣顏色」、「褲() 顏色」、「身高」、「體重」、「聽力」、「心智狀況」等資訊,在尋找失蹤人口這件事情上的參考價值,會隨著時間過去而降低。

如何用科技的力量協助解決這個使家屬傷心、使家庭破碎、使社會不安的失蹤兒童問題,需要更多的科技介入,也需要台灣產官學三方的協力合作。

新聞來源:眾裡尋他千百度 默然迴搜 AI可幫忙擺渡

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料