中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】輟學失蹤8年洪小妹 警用通訊軟體找到了》

【 2017.12.13 / 中央通訊社 / 管瑞平 / 苗栗報導 】

 

設籍苗栗縣但已輟學失蹤8年的洪姓少女,各單位多年來尋訪未果,苗栗縣警局少年隊組長劉佳昇姑且一試,將少女母親電話加入通訊軟體Line,懇切溝通多時終獲回應,確認少女平安無恙。(翻攝畫面)中央社記者管瑞平傳真 1061213

 

設籍苗栗縣輟學失蹤8年的洪姓少女,各單位多年尋訪未果,苗栗縣警局少年隊組長劉佳昇姑且一試,將少女母親電話加入Line通訊軟體,經數月貼文溝通,獲得回應,少女平安。

現年已13歲的洪姓少女,是教育部「國民中小學學生資訊網」苗栗縣唯一通報列管追蹤個案,自她6歲應入學至目前應就讀國中二年級,完全沒有入學註冊與就學記錄。

多年來,縣府教育、警政、社政、戶政等單位尋人的腳步沒有停過,但洪母帶著女兒行蹤不明,相關資訊斷斷續續,「洪小妹」成為每次例行中輟會議,固定追蹤檢討的對象。

苗栗縣警察局少年隊組長劉佳昇今年5月間到任後,持續關注這起個案,和同事重新整理陳年資料,先後動員前往洪母原始設籍的南投縣,又到後續曾落腳的苗栗、南庄、新北市等地查訪,歷經奔波1個多月、往返逾千公里路程,這場尋人大作戰終於有了結果。警方在新北市與洪母、「洪小妹」見面,母女平安無恙。

「關鍵的轉折點在於她(指洪母)肯加我Line,並且回覆我」。劉佳昇告訴中央社記者,因為抱著姑且一試的心態,他將輾轉取得的洪母手機號碼加入通訊錄,同時加入通訊軟體好友,後來多次傳訊息給對方,表明身分並懇切說明「只想關心孩子過得好不好」。

就這樣,劉佳昇在不確定電話是否正確下,不厭其煩表達關心,在螢幕上「獨白」數十次後,終獲洪母回應「如果你只是擔心孩子,想確認孩子狀況,我可以帶你去看,我不想造成別人的困擾」。

劉佳昇指出,在取得對方信任後,他們約在新北市某間7-11見面,洪母帶著洪小妹及另外2名幼兒現身,雙方聊了許久,確認洪小妹健康安全,但她因從小沒有唸書,對上學似乎不感興趣;警方請她簽名查訪紀錄表,發現洪小妹會寫自己名字,也說有在學校體制外受教育。

據了解,洪母年輕時未婚生下洪小妹,歷經兩次婚姻都離婚,目前在新北市租屋,靠洗車場工作賺錢維生,獨自照顧洪小妹妹及與第二任丈夫所生的4歲、2歲小孩,洪小妹也跟在身邊照顧弟妹。

劉佳昇說,洪母際遇不佳,對於家人及多年來生活細節不願多談,他也不想驚擾對方,後續將由縣府相關單位協助洪母搬遷戶籍並提供必要協助。

 

新聞來源:輟學失蹤8年洪小妹 警用通訊軟體找到了

 

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料