中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】過年人擠人小孩易走丟 兒盟提醒這幾點》

【 2018.02.17 / 蘋果即時 / 洪敏隆 / 台北報導 】

 

過年很多景點都是人山人海,小朋友容易走失。資料照片

 

新年連假很多家長都會帶著小朋友出遊。兒福聯盟說,重點景區或商場人山人海,往年春節期間經常發生小朋友走失的情況,兒盟提醒家長對小朋友要多教一些、自己也多記一點小孩特徵,發現孩子失蹤時需立即報警,不需等待24小時。

兒福聯盟說,在「多教一點」方面,出門前家長要教導孩子必須拉著大人的手,並讓孩子練習可以說出自己及父母的姓名、家裡電話等基本資料。對於年紀幼小的孩子,家長應教導找不到父母時要站在原地不動、等待父母或大喊爸媽,吸引周遭人群注意與關心,不要亂跑,讓父母可以回頭找到孩子。

另外,兒盟提醒,前往賣場或百貨商場、遊樂場時,要先跟小朋友約定好走失時要到哪裡集合,或可請穿有制服或賣場背心的阿姨、叔叔或警察協助,切記不可跟著陌生人離開。

至於「多記一點」方面,家長應記下或拍下孩子身上的特徵如身上疤痕或胎記、髮型,當天衣著並將這些特徵記錄並時時更新孩子正面且清楚的照片存於手機中,以便萬一子女走失時可於第一時間提供警察、公共場合服務台或賣場人員孩子清楚的照片。另外,也可以在幼小孩子衣服口袋放入緊急連絡人姓名與電話的紙條。

如果真的發生孩子失蹤狀況,兒盟提醒家長要立即報警協尋,不須等待24小時;家有兒童、少年走失或離家失蹤,家長可撥打免付費諮詢專線0800049880,或是至協尋中心官網留言請求協尋,以掌握失蹤兒少最佳黃金協尋時機。

 

新聞來源:過年人擠人小孩易走丟 兒盟提醒這幾點

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料