中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】直擊DNA室!零下80度防質變 助失蹤兒返家》

2018.03.13 / TVBS NEWS / 趙國涵、林耿賢、蔡明勳 】

 

透過比對DNA,法醫研究所協助失蹤孩子找回家的路。根據兒福聯盟統計,近年來透過機構協尋的失蹤案件將近2千筆,有將近1成的孩子失蹤超過30年還是毫無音訊,研究人員透露,部分失蹤人口可能已經過世,因為連繫不到家人成了無名屍,法醫研究所採集DNA,等待失聯孩子的家長來進行比對,而這些檢體需要低溫冰存,法醫研究所耗時2年籌備的冰存室,低溫-80度,避免DNA變質。

法醫研究所添購了3台冰箱,裡面保存著DNA檢體,希望能夠保存30年,這是法務部法醫研究所的最新DNA儲藏室。先前花蓮山區發現白骨,利用牙根化驗,成功比對DNA,確認是五子命案;還有嘉義醃頭女屍命案案,法醫研究所比對DNA,這些案件的檢體都靠它保存。

進到實驗室直擊,從人體肋骨採取骨髓放到試管中,用電腦裡分析數據,檢驗後的檢體立刻冰凍保存,期盼將來的科技能夠釐清更多案件,法務部法醫研究所血清組組長林俊彥表示,目前仍有很多問題是現在科技沒辦法解決的。

 

過去檢體冰存在-20度冰箱內,現在改放在-80度設備裡,低溫封存DNA避免質變,24小時電腦精密監控。目前法醫研究所還有3000筆無名屍等待親人比對,DNA資料庫建檔,也希望能協助孩子失聯的家屬找回親人。

想起走失的小女兒,失智的何媽媽,彷彿被回憶喚醒。4歲的何娜芳是台灣將近2000名失蹤兒童等待協尋的個案之一,35年前離家失去蹤影。

 

焦急等待的心,期待無論生死,失蹤的孩子能有消息,法醫研究所斥資籌備DNA儲存室,日新月異的技術冰凍保存DNA資料,就盼望能給親人失聯的家庭帶來希望。

新聞來源:直擊DNA室!零下80度防質變  助失蹤兒返家

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料