中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《尋人領頭羊--別人不做的工作就由我來開始!》

蔡淑女/新北市政府警察局海山分局防治組巡佐

從事警察工作已有35年的蔡淑女巡佐,自民國94年開始接觸失蹤人口業務,12年以來服務成果深獲肯定,除了得到數次的頒獎表揚外,亦獲得多次新聞媒體採訪。
讓蔡淑女巡佐印象最深刻的案件,是三個孩子因為課業壓力大而相約離家,尋獲時三人是在外縣市的麥當勞開心吃著東西,與焦急緊張吃不下任何東西的母親形成了強烈的對比,也讓蔡巡佐深刻感受到家屬的迫切盼望;而後續帶回警局後,警局內瀰漫著一股團圓的歡樂氣氛,也感染了蔡巡佐,讓她意識到尋人工作的意義與價值。

但多年服務下來,也感受到此業務猶如冷板凳一般,因而毅然當起了領頭羊,積極參與警員的協尋教育訓練,致力讓此議題更被警方重視,並進而主動協助尋人。同時蔡巡佐也期盼能增加失蹤人口業務的獎勵措施,增加誘因能促使更多警員願意投入尋人的行列。

而蔡巡佐與兒福聯盟也在民國95年的失蹤人口網絡會報上,結下了長期合作的緣分,警方不再是單打獨鬥,多了失蹤兒少中心的協助,能夠更減低家長的焦慮與不安,及更快速的協助家長找回孩子。即便有許多孩子失蹤多年仍無下落,但認為不能斷了父母活下來的動力,因此蔡巡佐與失蹤兒少中心同樣秉持著能永不放棄、幫一個是一個的堅持!

蔡巡佐也呼籲家長應隨著孩子成長調整管教模式,也應學一點電腦的使用,一方面了解孩子的網路使用情形,一方面也可在孩子失蹤時提供蛛絲馬跡;最後也呼籲全臺各超商,能撥出一個角落讓協尋海報進行張貼,增加曝光度及尋獲的機會......
 

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料