中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】1秒過濾臉孔 陸16省市布天網》

2018.03.24 /  旺報 / 王曉鈴

 

 

「天網」在尋找走失兒童方面發揮重要作用。圖為大陸藝術家以走失兒童的照片創作油畫。(中新社資料照片)

 

 

人臉辨識應用廣泛,「天網」識別準確率達到99.8%以上。圖為無人駕駛系統靠人臉辨識啟動。(新華社資料照片)

 

 

公安機關靠天網打擊犯罪,減少犯案率。圖為全副武裝的警察在昆明火車站巡邏。(中新社資料照片)

 

1秒鐘能將全中國人口「篩」一遍,2秒鐘能將全世界人口「篩」一遍。被稱作「天網」的人臉識別系統,目前已應用於中國16個省市,在發現犯罪嫌疑人或尋找走失兒童發揮重要作用。

「天網」能準確識別行人年齡、性別與穿著,人臉識別技術已經開始在中國治安領域發揮越來越重要的作用,在破獲涉毒、盜竊、搶劫、拐賣等各類案件中表現出色。

可繪製嫌犯所在地軌跡

「天網」識別效率驚人。該公司聯合創始人袁培江表示,「天網」每秒可比對30億次,花1秒鐘就能將全中國人口「篩」一遍,花2秒鐘便能將世界人口「篩」一遍。動態人臉識別技術的準確率極高,目前1:1識別準確率已達99.8%以上,而人靠肉眼的識別準確率為97.52%

陸媒報導,「天網」已經應用在全中國16個省、市、自治區。透過設置在大街小巷各個角落的攝影機,公安機關可在第一時間發現犯罪嫌疑人或失蹤人口出現的位置,系統還可繪製出所在城市的軌跡,警方由此循線找人或者發現訊息。

追蹤走失兒童的利器

人臉識別是一項熱門的計算機技術研究領域,利用分析比較的計算機技術,進行人臉追蹤偵測、自動調整影像放大,並有夜間紅外偵測、自動調整曝光強度等技術,屬於生物特徵識別技術,以生物特徵來區分人的個體。利用已建成的人臉特徵模板與被測者的臉像進行特徵分析,根據分析結果給出一個相似值,即可確定是否為同一人。

在尋找走失兒童方面,「天網」也發揮著重要作用。20176月,新疆某派出所接到市民報警,稱6歲女兒走失,民警調出孩子走失地附近的監控,一無所獲。後來,警方使用父母提供的女孩照片放到「天網」試一試,雖然照片僅拍到側臉,並且還是幾年前的,在這樣的情況下,「天網」還是建立了女孩的關鍵面貌特徵數據,通過對比後,在某處市場入口很快地發現了走失女孩。

新聞來源:1秒過濾臉孔 陸16省市布天網

 

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料