中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】尋子40年!失蹤童父日日等 今妻逝留遺憾》
新增網頁1

【 2018.02.26 / TVBS NEWS / 葉怡君林耿賢王經綸

一般孩童失蹤怎麼辦?尤其像是12歲以下的孩童有些表達能力還不夠,如何尋獲?一名邱爸爸夫妻兩人育有四名子女,其中小兒子兩歲時在住家樓下失蹤,邱先生每天早上十點多都固定在門口等待,至今毫無音訊,而根據統計,過去十年至今仍有六百多名的失蹤兒童未尋獲。

失蹤的兒童要怎麼找回來?其實在派出所外面都會張貼海報,上面會有小朋友的大頭照、姓名以及失蹤的特徵跟地點,不過根據警政署統計,去年失蹤的兒童人數就有773位,而找回來的就有742位。

一張張稚嫩臉龐的大頭照,看在父母心中滿是心碎,因為家裡的小寶貝失蹤了,至今仍毫無音訊。同樣也是無奈的家屬,算一算當年失蹤的兩歲小兒子如果還在,今年40歲應該也成家立業,但那一天他才開開心心拿了錢到住家樓下買糖吃,一去就再也沒回家,盡管兒子失蹤了近40年,但邱先生日日都在樓下等待。

望著小兒子失蹤的巷口,當年記憶突然湧現忍不住哽咽,因為四個月前病榻上的妻子過世,心中一直盼望能找回小兒子,臨終前還掛念著,今年邱先生70歲,膝下多了六名孫兒,但這個遺憾永遠留在自己心裡,根據警政署與兒福聯盟統計,10512歲以下的失蹤兒童有789人,74人沒找回,去年失蹤名單中也仍有31人未尋獲,雖然在過去十年當中統計數據看起來逐年下降,但這些失蹤孩童中只要失蹤超過24小時就很難再找回來。一般兒童失蹤家屬會向警局報案,警戶政系統會在24小時內更新資料,假如孩子被帶出國,移民署有紀錄,卻因為沒有橫向聯繫導致資訊不同步。

之前雲林殺童案震驚全台,狠心父母隻手遮天,問題就出在資訊未同步,當時小孩被衛生局查出沒有定期接種疫苗,盡管有紀錄但社會局不知情,直到後來訪查才揭發整起案件,凸顯單位間缺乏聯繫導致資訊斷層。

孩童失蹤家屬無不焦急,希望能早日尋回,但報案後呢?單靠警方調監視器隨機攔查可疑人物或許還是不夠,如何建立兒童安全網絡,恐怕還是要建立雙向管道。

新聞來源尋子40年!失蹤童父日日等 今妻逝留遺憾

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料