中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】逃亡情侶增產報國 苦了2個「小黑戶」》

【 2018.04.10 / 聯合新聞網 / 蔡維斌 / 雲林縣報導 】

 

雲林縣首創「婦幼保護聯繫平台」成功救援完全沒有戶籍資料的「黑戶」兒童,社會處長徐忠徹(右)呼籲大家一起來重視失縱兒童問題。記者蔡維斌/攝影

蔡姓男子與張姓女友因詐欺通緝逃亡八年,期間生兩個兒子,如今已八歲、五歲;這對小兄弟跟著父母東躲西藏,沒報戶口成了「黑戶」。因小孩生死未卜,雲林檢警積極尋人,日前在高雄查獲一家四口,雖評估兩幼童身心狀況良好,但仍緊急安置。

蔡與張女被解送嘉義地檢署歸案後,檢方認為兩人態度良好,且被控詐欺的事證尚待釐清,偵訊後無保請回,不過因兩人有藏匿小孩的事實,暫時不准讓他們和小孩碰面。

警方說,兩人以打工維持家計,生活還算正常,曾考慮投案,但因擔心孩子沒人照顧,才帶著小孩浪跡天涯;他們雖沒讓小孩上學,但有請家教到家「補習」。小兄弟也說,媽媽請了位阿姨到家裡教他們,所以會寫字。雲林縣社會局認為兩童狀況良好,將盡速安排就學。

檢警表示,張姓女子八年前因詐欺案遭通緝逃亡沒多久就產下一子,五年前又生下次子;兩幼童出生時,醫院有通報戶政事務所,但因張女持假證件,加上產後出院即失蹤,兩兄弟最後都成為戶政單位的「黑戶」。

雲林地檢署去年成立「婦幼保護聯繫平台」,鎖定失蹤兒童追查,發現這對「黑戶」兄弟行方不明,生死未卜,決定深入追查。

檢警比對資料,研判兩名幼童的父母應該是詐欺通緝犯蔡姓男子與張姓女子,因全家一起逃亡才荒廢學業,依據出生相關資料數度南下高雄查訪。

檢警先依張女在醫院生產、產檢時留下的資料追查,發現部分資料造假、線索中斷;之後依張女以假名留下的手機號碼及LINE資料,分析基地台位置,研判張女等人藏身高雄。檢警在兒童節當天,會同社工人員找到一家四口,將蔡和張女解送歸案,兩幼童則交由雲林縣政府社會局安置。

新聞來源:逃亡情侶增產報國 苦了2個「小黑戶」

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料