中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】失散24年! 陸「神筆警探」模擬畫像助相認》

【 2018.04.04 / TVBS NEWS

 

 

人口拐賣,一直是中國大陸難解的問題,過去就有數據顯示,每年至少有7萬名兒童被拐賣。一名四川成都的滴滴司機尋找女兒24年,最近終於父女團圓,之所以能找到女兒,而且是在失蹤24年之後,靠的是一張模擬畫像。由山東一名被譽為是神筆警探的模擬畫家,憑藉著女童失蹤時的3歲照片,模擬畫出現在27歲的模樣,因為相似度非常高,在網路上轉載之後成功牽線,讓這一家人團圓。

 

圖/翻攝自大陸《封面新聞》


失散女兒康英:「我是有媽的孩子,我不是沒有媽媽。」

相隔24年,距離5千公里,從吉林到成都,四川這個滴滴司機,終於找到失散的女兒。

滴滴出行司機王明清:「跑滴滴大概跑2年,坐我車的人都會請他們幫我轉發尋人啟事,一天基本上要講個230遍。」 

3
歲時就走失被人帶走,為了找女兒,王明清一直沒離開成都,利用開車機會陸續發出1.8萬張尋親卡,但20多年來都沒結果,最後是靠這張畫像找到人。從3歲的照片模擬畫出2728歲的模樣,拿來和本人比一比確實滿像的,當年的失蹤女孩,在網路上看到畫像也說,愈看愈像自己。

畫像警探林宇輝:「通過跨時間,跨年齡這種畫像,目前在國際上,這是第一次首例,第一次成功。」 

幕後功臣是山東公安廳的首席模擬畫家,靠模擬畫像破過不少案子,還被稱為是神筆警探,他想到被拐賣的小孩大多在偏僻、窮苦的地方,受到生活環境影響,看起來會比實際年齡大,加上家人提供的小時候照片,花了34天時間完成。

畫像警探林宇輝:「可以把這種繪畫的方式,把它應用,讓更多的孩子能夠回到家。」

透過DNA比對證實親生父女關係,一張模擬畫像,圓了父親24年的尋女夢。

新聞來源:失散24年! 陸「神筆警探」模擬畫像助相認

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料