中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】老婆攜子回母國 老公思兒可循司法互助》

【 2018.05.01 / 自由時報 / 吳政峰 / 台北報導】

司法院少家廳調辦事法官張筱琪表示,民眾可透過司法互助方式跨境探視小孩。(記者吳政峰攝)

 

司法院少年及家事廳1日與媒體座談,揭示未來將全面營造家暴被害人、弱勢、新住民、原住民等弱勢族群友善環境,並特別提及,與外配的離婚訴訟中,常見外配一氣之下就把小孩帶回母國,造成另一方想見小孩卻見不到的困境,這類案件如要解決,可在提起離婚訴訟時聲請酌定監護權,跨國聲請司法互助。

司法院少家廳廳長黃梅月(左)與副廳長簡燕子(右)親自主持會議,宣示打造司法友善環境。(記者吳政峰攝)

 

司法院少家廳1日與媒體進行座談。(記者吳政峰攝)

 

司法院少家廳調辦事法官李明鴻表示,少年事件可透過修復式對話處理。(記者吳政峰攝)

 

我國外籍配偶人數逾50萬人,司法院少家廳調辦事法官張筱琪表示,部份外配在協議離婚期間,就把孩子帶回母國娘家照顧,在台灣的爸爸想念孩子卻看不到,影響親子關係。

張筱琪指出,這類案件其實可經由訴訟處理,法官如果認為有必要跨境訪視,可透過高院或司法院轉請外交部協助,若對方與我國已簽有司法互助協議,如:兩岸共打或台越民事互助協定,就可直接透過協議辦理。

少家廳另提及少年犯罪議題,少家廳調辦事法官李明鴻指出,近來引進修復式對話,在被害人同意下,與加害少年進行溝通,目前已在台北地院、新竹地院、南投地院、台南地院、高雄少年及家事法院試辦,試圖把人本關懷的修復式司法運用在少年司法體系中。

李明鴻表示,修復式對話以少年保護事件為實施對象,如霸凌、加入不良組織、詐騙、吸毒、偷竊、打架、酒駕等,法官或少年調查官處理時,透過建立「支持系統」及「多方對話」,讓少年感受到關心及賦歸社會動力,建立正確人生觀。

新聞來源:老婆攜子回母國 老公思兒可循司法互助

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料