中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【更新:三峽楊姓男童已於5/29凌晨於淡水尋獲】》

尋獲新聞稿

發稿時間:2018/5/29 10:30

楊童於5月27日(星期日)下午約1點30分許,在新北市三峽區民義國小(三峽區白雞路40號)離開學校後,假藉身上沒錢無法回家,向一對夫妻要求搭便車,並在三峽區大同路安溪國中下車。

經過警方整夜持續協尋,終於在29日01時20分許在淡水區中山北路一段發現楊童(往三芝方向步行),經員警詢問楊童兩日來之行蹤,並於03時20分帶返吉埔所,楊童與母親及阿姨相擁而泣,並由吉埔所完成撤尋作業後返回家中。

感謝自楊姓男童失蹤後,便積極進行協尋工作的警方、不斷在網路上協助轉貼協尋訊息、衷心祈禱孩子平安的民眾們,還有協助報導失蹤案件的媒體朋友,因為有眾人集結的力量,得以平安的找到孩子。

但實際上,目前國內已有自2016年即建制的安珀警報(Amber Alert),讓民眾可在最短的時間內,得知兒少協尋訊息,以發揮眾人的力量進行協尋工作。但礙於安珀警報目前所設定的發佈條件嚴謹,需符合:「未滿18歲之兒少擄人勒贖」或「未滿7歲者於緊急查尋24小時後仍未尋獲,且經查疑涉刑事案件,比照重大刑案列管偵辦」,始得以啟動。建議警方能重新評估啟動安柏警報協尋的標準,讓年幼孩子的失蹤事件,也能儘快透過大眾力量,儘早尋獲。

針對此次楊姓男童的失蹤案件,兒福聯盟亦提出幾點呼籲,以因應或避免類似案件發生:

1. 商家:主動留意關心在深夜或上學時段還在公共場所流連的學童狀況。

2. 民眾:當面臨孩童向自己求助借錢時,可主動帶孩子至鄰近派出所,由員警協助了解孩子是否有受助的需求

3. 家長:因楊姓男童本次失蹤為自行離家事件,故提醒家長平日即需留意子女是否有在外流連或晚歸的狀況,並給予陪伴與適當的約束。另針對年幼、缺乏自我保護能力的孩子,家長需時時加強提醒自我保護觀念,不隨意搭乘陌生人的車輛,並應妥善告知父母自己的去向。

最後,兒福聯盟失蹤兒童少年資料管理中心亦呼籲,當家長面臨家中子女失蹤時,除了立即向鄰近派出所進行報案外,亦可與本中心進行聯繫,透過公開協尋的方式,讓更多的民眾、媒體協助一同找回失蹤的孩子。

失蹤兒少協尋專線:0800-049-880

失蹤兒童少年資料管理中心:https://www.missingkids.org.tw/

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料