中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《5/25國際失蹤兒童日-兒盟協尋服務至今仍有158位失蹤兒至今尚未尋獲》

5/25國際失蹤兒童日-麗寶擁抱FAMILY 寶貝安全零失蹤

兒盟協尋服務至今仍有158位失蹤兒至今尚未尋獲,近八成孩子失蹤已達5年以上

【新聞稿-兒福聯盟】

【發稿日期:2018年5月25日】

2010年的101大樓跨年煙火,3歲的珮璇在擁擠人潮中與家人走散了,這一瞬間的走失,卻是無止盡地漫長等待。時至今日已經過了八年,我們仍在等待珮璇的消息...
兒福聯盟自1992年起在台提供失蹤兒少的協尋服務,陪伴面臨子女失蹤的家庭,提供公開協尋的資源,並持續在台倡導預防兒少失蹤的觀念及協尋工作的重要性。至107年4月底止,統計共服務了1,967位兒童少年及其家庭,當中仍有158位失蹤兒至今尚未尋獲。當孩子失蹤的時間愈長,愈不容易尋回,其中有近八成(77.2%)的孩子失蹤已達5年以上,其中失蹤5-10年有14位、失蹤11-15年有10位、超過15年以上仍有98位。這些孩子也許只是在自家門前遊戲、或是陪同家人外出,就在大人稍有閃神、未留意的情況下,便從此失去蹤影,讓所有等待奇蹟出現的家人,終日難以釋懷。

兒福聯盟響應 國際失蹤兒童日

國際失蹤兒童日(International Missing Children’s Day)源起於美國政府為了宣誓對失蹤兒問題的重視所訂定,而後逐漸獲得世界各國的響應,共同在每一年的5月25日辦理失蹤兒紀念性活動,象徵兒童少年失蹤的問題不分國界、種族,都需要你我的努力。

兒福聯盟自2012年起加入響應「5月25日國際失蹤兒童日」的行列,在每一年的活動中,一再地重申失蹤協尋的正確觀念、如何教育兒少自我保護,希望打擊失蹤問題,創造零失蹤的成長環境。

在今年,兒福聯盟與台中麗寶樂園集團於5/25國際失蹤兒日首度跨界合作,將在台中后里的夜空,轉動Sky Dream天空之夢摩天輪,也轉動帶領失蹤兒回家的希望,希望民眾能透過抬頭仰望摩天輪的同時,也能看見每一個等待失蹤孩子回家的盼望。

保護孩子不失蹤,與談分享人—兒盟✕麗寶✕學校✕家長
記者會有彰化文德國小的學童,帶來氣勢磅礡的十鼓表演,文德國小的李校長表示:「學校扮演保護與教育學生的重要角色,透過課程教導學生懂得如何自我保護、拒絕不懷好意的陌生人」。另外,大力支持本次公益活動的麗寶樂園副總經理王永豪亦強調:「不管是樂園、飯店還是outlet mall,我們始終致力於打造安全、令家長安心的休閒空間;同時,我們也非常重視走失協尋的訓練工作,透過兒福聯盟的教育訓練,了解因應作業流程,要讓所有員工理解並以最有效率的方式,協助每一位需要幫助的孩童或民眾。」

此外,我們也邀請擁有三名可愛子女的張媽媽到記者會現場與我們分享,家中寶貝曾經走失的驚魂記,透過她的分享,我們不僅能夠體會面對孩子走失的驚懼害怕,更能聽到張媽媽分享家長可以如何幫助孩子在面對與父母走失、或當有獨自外出的機會時,該如何保護自己,不受到失蹤的威脅?最後,兒福聯盟中區辦事處林武雄處長表示:「兒福聯盟從事失蹤兒少協尋服務26年來,發現幼童走失尋獲的機率相當低,幼童無自保能力,如果在失蹤的當下沒有立即找到,隨著長大面容改變,要尋獲的機會將非常困難。因此我們積極向家長宣導預防兒少走失的正確觀念,並呼籲社會大眾平常要教導孩童在走失時要如何保護自己並求救。」

【2018兒福聯盟×麗寶 轉動天空之夢,轉動孩子回家的希望】

麗寶樂園響應此次與兒福聯盟的公益合作,將在5/25-5/31期間,於Sky Dream天空之夢摩天輪特別設計「5/25 Missing Children’s Day、孩童側臉及愛心剪影」燈光秀,希望透過轉動天空之夢的同時,也能轉動每位失蹤兒回家的希望!

【各界共同呼籲】

兒福聯盟將偕現場貴賓共同提出以下四點呼籲,讓我們在平時就做足準備,不讓孩童失蹤事件再發生,保護每一位孩童都能平平安安的長大:

家長 》》平時勤教育,走失不慌張

在孩子年幼時,即可搭配繪本、故事書等媒材,教導孩童在不慎走失時,應該如何自助,例如在原地等待、或尋求愛心商店、服務台員工的協助,幫助家人儘快找到自己。

商場 》》員工多訓練,協尋好觀念

商場、遊樂園等場所常是家庭親子的假日好去處,但因為空間大、人潮多,也常是孩童容易與家人走散的場所。因此友善企業應定期針對孩童走失協助流程進行檢視及訓練,以利在第一時間能儘速協助解除孩童的走失危機。

校方 》》預防失蹤做得好,學生安全沒煩惱

學校是孩童在家庭外的第二重心,扮演教育學童的重要角色。因此學校老師應該在課程中強化學童的自我保護觀念,面對陌生人士應保持警覺態度,讓每位孩子都能平安地上下學。

兒福》》國際失蹤兒童日,拉起安全防護網

兒福聯盟扮演國內首位為失蹤兒少發聲的角色,除了持續募集公開協尋資源,進行協尋工作外,更積極地推動預防兒少失蹤的策略,希望在政府與民間團體的共同努力下,打造讓孩童家長免於失蹤恐懼的安全防護網。
 

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料