中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】憂小孩被婆婆帶出國 媳婦聲請暫時處分獲准》

【 2018.07.04 / 聯合新聞網(來源-聯合報) / 賴佩璇

 

北市一對夫妻離婚官司進行中,但婆婆曾對蕭姓媳婦說「我弟是美國律師」,讓蕭女擔憂小孩被帶出國,向法院聲請暫時處分。台北地院裁定禁止雙方在離婚事件告一段落前,未經對方同意下,自行或委託第三人將未成年子女攜出或送出境,且蕭女可於固定時間接小孩回家照顧,可抗告。

蕭姓女子聲請指出,目前與周姓丈夫育有一個小孩,雙方從前年28日企分居迄今,進行離婚訴訟中,包括酌定親權、給付扶養費等,還在家事法庭調解。但婆婆曾經說過她弟弟在美國當律師,讓她擔憂小孩隨時會被帶出境,將妨害雙方行使親權,希望在官司確定前,在未經同意下不能帶小孩出境,且要讓她在固定時間與小孩相處。

聲請後,法院依家事事件法、家事非訟事件暫時處分類型及方法辦法相關規定,認為核發暫時處分,應審酌未成年子女最佳利益,並應儘速優先處理。

法院指出,考量雙方酌定親權事件裁判確定以前,須經相當時日調查程序,始能對小孩最佳利益為正確判斷,而如雙方於該案審理期間將小孩攜出或送往國外,將嚴重侵害對方親權行使與探視、會面交往,也有害於小孩同時享有父愛、母愛的權利。

法院基於小孩最佳利益,酌定「於雙方間離婚等事件調解成立、撤回或法院裁判確定以前,禁止兩造在未經他造同意下,自行或委託第三人將小孩攜出或送出境」。

法院表示,另考量雙方目前雖處於分居狀態,但在酌定親權事件裁判確定前,都還是小孩共同行使親權人,因此酌定「蕭女於夫妻離婚等事件調解成立、撤回或裁判確定以前,得於每周六晚間730分起,前往小孩住處,接回同住照顧;並應於次周周二上午11時以前,將小孩送回前開處所。雙方應將小孩的健保卡、兒童健康手冊隨同小孩交付對方」。

新聞來源:憂小孩被婆婆帶出國 媳婦聲請暫時處分獲准

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料