中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】酒瓶上印失踪兒童信息,多來一些也無妨》
新增網頁1

【 2019.01.17 / 新華網(來源-新京報

 

  酒瓶上印失踪兒童信息,即便是非常規的傳播方式,客觀上也能為尋找丟失兒童貢獻一份力量,對於失踪兒童家庭,也是一份希望。

  115日,重慶某酒廠製作了11萬餘瓶定制小酒,將走失兒童信息印在外包裝上,此舉一出便引來了網友的廣泛討論,該酒廠也被不少網友打上了炒作的標籤。對於網友的質疑,該酒廠負責人表示,酒廠的做法只是希望儘自己的能力幫助失踪兒童回家,這11萬餘瓶定制小酒的銷售額,將全部捐給中華少年兒童慈善救助基金會。

  從網友的討論來看,對酒廠炒作的質疑,更多的是源於很多人對商業公司做公益近乎天然的懷疑。在很多人眼裡,公益應該是無償的、非營利的,進而言之則是不摻雜任何商業利益的,而酒瓶上印失踪兒童信息,是商家將賣酒的商業行為與尋找孩子的行為相關聯,這很容易就被一些網友理解為打著公益的幌子搞賣酒營銷,有衝擊道德之嫌。

  這樣的聲音不是少數,但不得不說,這是對公益贊助、公益營銷行為的一種認知誤差。事實上,商業公司做公益由來已久、無可厚非,有些公司也並非完全是為了利益而為之。

  而酒瓶上印失踪兒童信息,即便是非常規的傳播方式,客觀上也能為尋找丟失兒童貢獻一份力量,對於失踪兒童家庭,也是一份希望。對於涉事酒廠的做法,丟失孩子的母親陳德菊也表示:酒廠的做法讓我對找到孩子又多了一些信心,一個人找孩子真的很難。

  不可否認,當下的確有不少商業活動喜歡打著公益營銷、悲情營銷的幌子,騙取消費者的愛心。尤其是電商崛起再加上公益社交化,有些公益營銷也變得真真假假、虛虛實實,但其根本問題在於公益成色不夠,而非跟商業結合。

  近年來,為了防止兒童失踪,有些公交公司和社會企業將門店作為失聯兒童守護站,還有互聯網企業將精準地域彈窗或搜索引擎技術用於尋人,這些都是商業+公益的有益探索。

  回到酒瓶上印失踪兒童信息事件,只要涉事酒廠能夠確保尋人信息的真實性,操作上也合規守法,那這種幫助家人團聚的炒作,再多來一些也無妨。(伯揚)

新聞來源:酒瓶上印失踪兒童信息,多來一些也無妨

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料