中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《5/25國際失蹤兒童日,牛奶瓶尋人計畫,正式啟動!》

5/25國際失蹤兒童日,牛奶瓶尋人計畫,正式啟動!

[會後新聞稿]

發稿單位:兒童福利聯盟文教基金會、失蹤兒童少年管理中心

發稿日期:2019/05/24

3家熱心公益的牛奶企業、10萬瓶牛奶、2個月的持續曝光,傳遞67位 失蹤孩子父母的希望

關於2019國際失蹤兒童日

5月25日「國際失蹤兒童日」(International Missing Children’s Day, IMCD)源起於1979年5月25日失蹤的一位紐約孩童Etan Patz,因為這樣的一個失蹤案件引起了當時美國社會的高度關注,也促成雷根總統將這一天訂定為「失蹤兒童日」,以宣誓對抗失蹤兒少問題的決心。在近年已逐漸發展為全球不分國家共同響應的紀念日。在這天透過各式的活動,凝聚社會大眾的關注,為失蹤兒發聲。而牛奶盒尋失蹤兒這樣的活動,也是因為Etan Patz的失蹤,在美國首次發起了將失蹤兒照片印製在牛奶盒上的活動,開啟了失蹤協尋的新方向。

2016年在南韓的兒福組織亦與該國內的餅乾大廠合作,在一老字號的零食外包裝上,印製失蹤兒的照片資料,而照片就隨著一包包的餅乾傳遍了大街小巷,一位失蹤兒的家人竟然就奇蹟般的透過這包餅乾,找回了失散52年的妹妹 。在台灣,失蹤兒童少年資料管理中心亦有因協尋海報而尋獲失蹤13年的案例,協尋失蹤兒是失蹤中心和失蹤兒家長永不放棄的希望。

今年兒福聯盟號召國內三家牛奶廠商台農鮮乳廠、鮮乳坊及微農坊,以及家樂福量販店、便利購超市,加上鮮乳通路的經銷商宏達永業,大家不分彼此,共同響應本次的牛奶瓶尋人計畫,透過將近10萬瓶的牛奶、67位失蹤兒、為期2個月的曝光,鼓勵民眾一起協尋,同時呼籲預防兒童失蹤的關鍵原則。

台灣大數據:兒童公共場所走失經驗調查及失蹤兒少現況

  • 逾七成一家長表示家中孩子有走失經驗

  • 2-4歲孩子最易走失,占所有走失孩子的65%

  • 遊樂景點、大賣場及百貨公司是最易走失的地點,比例皆逾兩成

根據兒福聯盟2018年兒童公共場所走失經驗調查 中顯示有逾七成一(71.2%)的家長表示家中孩子曾經有過走失的經驗,甚至近三成(28.3%)有二次以上的走失經驗。二歲至四歲是孩子最容易走失的年齡,比例超過六成五(65.4%)。而走失的場所則以遊樂景點、大賣場及百貨公司所佔比例最高,皆超過二成。原因多數是因為當時孩子亂跑或走的太快(65.7%),但亦有52.7%的家長坦承孩子之所以走失是大人因為講電話、滑手機或逛街等因素,忽略了身邊的孩子沒有跟上或牽緊,進而走失。所幸走失的孩子多數(78.4%)能在15分鐘內被尋回。

  • 失蹤兒童少年資料管理中心尚有121位孩子仍失蹤未尋獲,有78個孩子失蹤超過15年

相對比較由兒福聯盟所協助的部份失蹤兒少則沒有這樣的幸運,自1992年至2019年4月底止,統計共服務了2,039位兒少及其家庭,當中仍有121位失蹤兒少至今尚未尋獲,當中共計有67孩子透過兒福聯盟進行公開協尋。當失蹤的時間愈長,愈不容易尋回,逾七成五(75.2%)的孩子失蹤已達5年以上,其中失蹤5-10年有5位、失蹤11-15年有8位、超過15年以上高達有78位(64.5%)。這些孩子也許只是在自家門前遊戲、或是陪同家人外出,但就在大人稍有閃神、未加留意的狀況下,失去蹤影後與家人失散至今。兒福聯盟中區辦事處處長林武雄表示:「這些長久失蹤的孩子,面貌也許已經改變,但我們相信一定有人還記得他們,如果民眾對照片中的孩子有點印象,都請您拿起電話與我們聯繫,再微小的希望家長都沒有放棄,兒福聯盟也不會放棄。」

啟動牛奶瓶尋人計畫:10萬瓶牛奶,協尋67個失蹤兒

 

兒福聯盟在台提供失蹤兒少協尋服務已達27年,在「國際失蹤兒童日」這樣一個特殊的紀念日,我們希望透過牛奶瓶尋人計畫,回應源起於美國的失蹤兒協尋服務,並號召國內企業參與公益,促成失蹤的孩子有更多的曝光機會,同時提醒國人應隨時留意孩童的人身安全,並在日常生活中便時時落實機會教育。就在我們主動與國內的鮮乳企業接洽提案後,獲得熱情的回饋與支持。

中華民國農會台農鮮乳廠廠長林志青表示:「中華民國農會台農鮮乳廠過去以來鮮少與公益團體合作,當初接到兒福聯盟的提案時,擔心能幫忙的有限,但一想到透過牛奶瓶創造公益價值,為社會上的失蹤兒童盡一份心力,這是件很有意義的事,值得企業各界一同響應」。

鮮乳坊創辦人龔建嘉醫師:「愛是唯一的添加,愛可以有更多的具體行動,鮮乳坊一直以來創造很多除了牛奶以外的附加價值,這次公開協尋失蹤兒,將失蹤兒資訊放在牛奶瓶上面,乘載更多眾人的期待和希望,帶給民眾除了健康以外更多的愛。」。

微農坊劉嘉峰執行長:「在得知有這項活動時,我們便主動與兒福聯盟聯繫,為了每一位失蹤的孩子全力以赴。」

另外還有家樂福北北區公關經理張君鴻:「我是一個小孩子的爸爸,也常常在想如果我的孩子失蹤的話應該怎麼辦,有這樣的機會來幫助讓這些失蹤兒更多被看見,家樂福將全力支持這個計畫,希望有更多家樂福的商品都能加入牛奶瓶尋人計畫,讓協尋的牛奶瓶得以在全國被看見」;

其中還有宏達永業股份有限公司業務經理柯坤男:「我也是兩個孩子的爸爸,能夠在這次的牛奶瓶尋人計畫中穿針引線,為失蹤兒少盡一份心力,讓這些孩子有更多被尋獲的機會。」

拋磚引玉、企業接力,協尋訊息不間斷

失蹤協尋的任務從來就不是一己之力可以促成,每一家愛心企業的無私力挺,更突顯這項工作的重要性,牛奶瓶尋人計畫只是個開端,期待國內的各方企業,都能做為協尋兒少的公益廠商,一直持續地接力下去,讓協尋孩子的訊息不間斷。

共同呼籲:預防兒少失蹤,「二不、三要」很重要

失蹤的孩童需要大家積極協尋,而家中的寶貝更是需要我們用心守護。孩童失蹤走失往往就在一瞬間,兒福聯盟偕現場的愛心企業共同提出以下呼籲,提醒家長平日就重視預防和教育工作,不讓孩子有失蹤的可能,守護每一位孩子的安全。

不要讓孩子離開視線

人來人往的公共場所,容易與孩子走散分開,這種時候更要牽緊小手不鬆開

不要獨留孩子在家或車上

即使只是一下下,也不輕忽將孩子獨留在車上或在家中的危險性,帶在身邊最安心

走散要留原地大聲喊叫

教導孩子與家人走失時,不亂跑,停留在原地喊叫或請路人幫忙

失蹤要立即報警不遲疑

孩子失蹤了,鄰近警局就可以立刻報案,切勿等待、猶豫

平日要拍照記住孩子特徵

牢記孩子的身體特徵,協尋線索才能確實有效率
回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料