中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【新聞】兒盟調查:超過8成兒少稱家長給手機,卻未教網路安全》
新增網頁1

【2019.07.11/黃怡菁/親子天下/臺北報導】

兒盟公布「2019 年兒少社群軟體使用調查報告」,調查顯示台灣孩童平均10歲就有第一支手機,且平均10.25歲便開設社群軟體帳號,且每人平均有3.8個網路帳號。照片:兒童福利聯盟提供

使用社群媒體和他人互動已成現代人的日常,但社群媒體除了便利和即時外,亦隱含著隱私界線模糊、網路霸凌以及不當內容瘋傳的危機。兒童福利聯盟所做的 2019 年兒少社群軟體使用調查報告」,已有811-14歲孩子擁有手機,但根據填寫問卷的孩童反饋發現,僅14.7%家長對兒少上網行為立下約束,不到20%家長給予手機時會提醒安全。

在台灣,已有愈來愈多孩子使用社群媒體,為了解現今兒少的社群軟體使用概況及影響,兒童福利聯盟於9日公布 2019 年兒少社群軟體使用調查報告」,針對全台11-14歲的小五到國二孩童進行實體問卷調查,調查時間為56日至524日,並篩選出1,542份有效樣本。該份調查發現,有超過 8 成(82.7%)的兒少擁有屬於自己的手機,與2013年兒盟調查結果相比(38.7%),6年增加44%,且平均 10 歲就有第一支手機,其中,又有 9 成的兒少有社群軟體帳號

兒盟調查發現,目前台灣兒少創帳號的平均年齡僅10.25,且帳號多由自己所創,平均一人有 3.8 個帳號,與家長所掌握的1.7個帳號有所落差。分析兒少使用社群軟體的頻率則發現,兒少一週平均使用社群軟體的時間為16.7小時,進一步分析發現,兒少平日平均一天使用社群 2 小時,假日則是平日使用時間的1.5倍,相當花了3小時瀏覽社群軟體。兒盟政策中心主任李宏文指出,另有一成(9.3%)的兒少每週使用社群軟體的時間超過40小時,很可能成為網路沉迷的高危險群。

圖片 來源:親子天下

隨著使用社群軟體的兒少年齡層逐漸降低、使用頻率越來越高,李宏文也提醒家長,不可不注意使用社群軟體的風險與潛藏的危機。兒盟調查發現,有七成二的使用社群軟體的兒少自認很依賴網路,有六成一兒少曾使用3C產品到半夜,李宏文指出,這樣的結果顯示兒少容易發生高度網路沉迷的狀況,家長需要積極與兒少溝通使用社群軟體的時間。

社群軟體四大危機:社群沉迷、 隱私曝光、不當內容與霸凌攻擊

社群軟體不限使用者都可即時分享的特性,也帶來個人隱私界線模糊的問題,若隱私資訊過度揭露,易讓兒少陷入不安全的狀態。兒盟調查發現,為下載app,無論軟體方要蒐集任何個人資料或開放個資權限,兒少都會勾選同意,顯示隱私意識有待加強。

李宏文指出,另有超過四成使用社群軟體的兒少,未做任何隱私設定,個資、貼文內容、個人所在位置幾乎完全不設防,令人產生安全疑慮。「我們進一步調查還發現,有近七成的兒少曾在社群軟體上接觸到不當內容,其中恐怖及血腥暴力佔比超過五成色情暴露的內容則近四成,另有一成到一成五的兒少曾遭到網友惡意的批評或攻擊,」李宏文認為這顯示兒少在社群媒體面臨諸多問題,需要家長與政府相關單位積極正視。

隨著短影音的盛行,亦有越來越多兒少主動在鏡頭前展現自己,兒盟調查結果顯示,有35.9%的兒少曾拍攝並上傳短影音,上傳平台主要以抖音為大宗(66.7%),其次為Instagram38.1%),第三則是Facebook37.9%)。

兒少上傳短影音的頻率以一週上傳1次以上為最多,佔35.8%,另有9.3%的兒少幾乎天天上傳,此調查另顯示,有25.6%的兒少曾一天花3小時以上觀看短影音,超過4小時的則有14.6%。李宏文指出,使用短影音可能加劇兒少沉迷網路的現象,且相較不曾拍攝短影音的孩童,曾拍攝並上傳短影音的兒少,在網路上遇到的負面經驗也比較多,包含被惡意批評、被要求拍奇怪的照片或影片等狀況。

而這份調查另一項驚人的發現,則與家長有關。

家長未教導孩子正確使用網路的概念

李宏文指出,根據填寫問卷的兒少反饋發現,只有14.7%的家長會嚴格限制兒少使用網路,與美國有41%家長約束孩童網路行為相比,台灣家長對孩童上網的限制明顯寬鬆許多。另一個嚴峻的問題則是家長只給手機,卻未提醒孩子如何安全使用網路、安全網路交友等注意事項,兒盟調查指出,5位兒少中,只有不到一位孩子的家長,有給孩子足夠的網路使用提醒

圖片來源:親子天下

另有38.2%的兒少覺得爸媽「無時無刻都在用手機」,更有24.3%的兒少認為爸媽花在手機上的時間,比陪伴孩子還多,等於4個孩子中,就有一位覺得家長陪伴不足。李宏文指出,台灣網路普及率高,處處都有免費網路熱點,加上台灣家長容易將使用手機或網路視為一種獎懲,也讓網路風險易遭忽視。

隨著暑假來臨,兒少使用社群軟體的時間恐將增加,對此李宏文也再次呼籲家長應撥出時間好好了解孩子使用網路及軟體的情形,並且要告訴孩子如何正確使用網路、保護個人隱私以及若遇網路危機,要如何向大人求助。

若親子討論網路安全規範遇到任何疑問,也可洽詢失蹤兒童少年資料管理中心,若孩子本身在社群網路使用上遇到任何難題,也可撥打兒盟踹貢少年專線求助。

失蹤兒童少年資料管理中心:0800-049-880
兒盟踹貢少年專線求助:0800-00-1769

新聞來源:兒盟調查:超過8成兒少稱家長給手機,卻未教網路安全

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料