新聞剪報

回首頁 > 協尋資料庫 > 新聞剪報

《【時事回應】3歲童與家人中壢逛賣場遭拐》

【時事回應】3歲童與家人中壢逛賣場遭拐

3歲男童失蹤,心急如焚的家長,不斷地拿著照片四處尋找…幸運的是孩子平安尋獲,但孩子失蹤是每個家長都最害怕擔心的事件,最難預防的是躲在暗處的歹徒,既使非常注意周遭安全,但孩童失蹤走失往往就在一瞬間

若孩子因年幼對人較無防備心,難以辨別是否遇到危險,建議家長帶針對年幼的幼童到公共場所若需要上廁所時,將孩子一同帶進空間較大的親子廁所或殘障廁所,確保孩子仍在視線範圍內,不將幼童留在門外等候。

而對於擄童犯罪者,應深入了解其行為動機,若有傷害兒童之動機或行為者,在司法判決中應納入心理治療及輔導,並長期列入治安顧慮人口,降低再犯之可能,以保護社區內所有兒童少年的安全,並讓社會大眾更安心。

根據兒福聯盟2018年兒童公共場所走失經驗調查中顯示有逾七成一(71.2%)的家長表示家中孩子曾經有過走失的經驗,甚至近三成(28.3%)有二次以上的走失經驗。二歲至四歲是孩子最容易走失的年齡,比例超過六成五(65.4%)。而走失的場所則以遊樂景點、大賣場及百貨公司所佔比例最高,皆超過二成。
兒福聯盟,提醒家長平日就重視預防和教育工作,不讓孩子有失蹤的可能發生,守護每一位孩子的安全。


公共場所預防兒少失蹤四大提醒很重要

  • 不要讓孩子離開視線

人來人往的公共場所,容易與孩子走散分開,這種時候更要牽緊小手不鬆開。

  • 走散要留原地大聲喊叫

年幼即要教導孩子,絕不與陌生人離開,無論那個拿甚麼給你或說了甚麼。並經常練習與家人走失時,停留在原地大聲喊叫不亂跑。

  • 失蹤要立即知會管理者及報警不遲疑

孩子在公共場所失蹤了,先通知公共場所管理者,立刻調閱監視器,並立刻至鄰近警局報案,切勿等待、猶豫。

  • 平日要拍照記住孩子特徵

以防萬一,出門時要牢記孩子當天衣著、鞋子、與髮型。每半年要確認孩子的身高、體重、身體特徵,可為成長做紀錄,若走失協尋線索才能確實有效率。

新聞連結:3歲童與家人中壢逛賣場遭拐 警30小時緝凶!新竹逮黑衣男
 

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料