新聞剪報

回首頁 > 協尋資料庫 > 新聞剪報

《【新聞】兒童離家頻傳 兒福聯盟籲家長勿因情緒說氣話》

【2020.12.25/公視/李婕綾、張智龍】

今年接連發生未成年少女見網友進而失聯的案件,統計發現,12到17歲的失蹤人口每年都在五千多人左右。民間團體提醒家長,不要不小心說出氣話,造成孩子離家出走。餐盒上的協尋資料,一印就超過20年。餐飲業者李福明說:「年輕的時候有看到人家美國的電影,他們影片上有報導,在牛奶盒上面印協尋失蹤兒童。」李福明以平常心看待協助露出協尋資訊,不過這幾年,許多商家對於協助資訊露出的態度有了一些改變。

兒福聯盟失蹤兒少資料管理中心組長許慶玲指出:「以前早期的商家會覺得說,張貼一些小小孩的海報,他會覺得因為這些孩子是需要被保護的,那他們是被抓走的,他們是被誘拐走的,所以他們張貼是會覺得說,我是為了保護孩子。可是當他轉變成青少年的時候,商家就會覺得說這些孩子是自願離家,那我一直在幫他協尋,他還是不喜歡在家,那我這樣張貼的意義是什麼。」

離家是青少年失蹤主要原因,兒福聯盟在109年進行離家出走經驗調查,歸納出三種離家類型,也整理出「家人說過最想讓你離家出走的一句話」。

調查發現,有三成的家長說過具威脅性的語言,包括「走了就不要回來」、「有本事不要回來」;也有超過四分之一的家長說過羞辱性的話,例如「你真沒出息」、「甚麼事都做不好」;說過驅趕性語言的家長也不少,包括「你給我滾」、「不要回來了」;另外,說過「我沒有你這個小孩」、「真後悔生下你」等失望性語言的家長也有一成以上。

兒福聯盟失蹤兒少資料管理中心組長許慶玲表示:「我們也會去跟家長聯絡說,討論說孩子回來,你當下尋獲的時候,你應該用什麼樣的態度跟狀況去跟孩子互動,包括說尋獲以後我們了解他的失蹤原因,我們會跟家長討論,他尋獲之後你要怎麼跟他溝通。」

青少年失蹤案件,除了協尋,失蹤兒少資料管理中心也會針對個案離家原因,協助家長改善親子關係,避免個案再次離家。不過中心也呼籲,家長除了平時要多了解孩子網路使用情形,也需要適時為孩子拍攝生活大頭照,以及清楚孩子的體型特徵,萬一孩子失蹤或離家,才能提高協尋效率。

 

新聞來源:兒童離家頻傳 兒福盟籲家長勿因情緒說氣話

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料