中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【兒盟新聞】兒少戀愛認知暨情感教育記者會》

兒福聯盟活動消息 2022-08-05分享 

「現在就想談戀愛!」 孩子的情感教育,家長準備好了沒?

逐漸解封的長假期間,捷運上、樂園中多了些搭背、勾手、甚至擁吻的少男少女,但在這些歡樂或親暱鏡頭背後,是不是潛藏著許多兒少的交友或是戀愛問題?根據兒福聯盟針對全國1,405名11至15歲在學兒少進行之「2022台灣兒少戀愛認知暨情感教育調查」研究報告顯示,有近四成國中生表示現在想談戀愛,更甚至有過1/5國小階段孩子就想談。在資訊傳播和交友管道更加多元的網路世代,孩子們取得和接收愛情刺激的管道不再單一,對「愛情」開始感到好奇甚至結交男女朋友的年齡層更逐漸下降,國小、國中生談戀愛比例八年來增加近一成(國小增加8.4%、國中9.7%)。

調查詢問實際交往經驗,有32.9%兒少表示自己曾交往過男女朋友,與 2014年調查結果26.6%相較,明顯成長。兒少談戀愛的次數,交往一次43.1%、交往兩次24.6%,但有超過三成(32.1%)兒少更有交往三次以上的經驗。細問交往的時間是否穩定呢?有38.7%兒少最長交往時間不到三個月,59.1%維持不到半年,只有22.8%最長交往超過一年。

「戀愛」始終是時下青少年最殷切期盼作答的生命習題之一,但同時也是家長們最害怕面對的親子課題。從兒盟的調查報告中發現,當前兒少情竇初開的情感之路有三個值得進一步關注的現象:

不顧一切的情感價值觀,為愛什麼都可以?
過半兒少不和父母討論情感話題,一成七以上覺得愛就是什麼都願意做

孩子為什麼想談戀愛呢?受同儕和媒體是最大影響因素。根據調查顯示兒少戀愛知識來源主要為現實朋友同學(50.2%)、Youtuber(36.7%)、小說動漫(31.6%)、電影戲劇(29.9%)、Google搜尋(29.5%)以及抖音(25.2%),皆超過2成5。

面對兒少懵懵懂懂地開始在情感世界裡探索,最親近的家長和學校老師似乎是缺席的,詢問兒少家長對他們戀愛的態度,有10.2%的兒少認為家長會非常反對,且有過半(51.6%)兒少不清楚父母的態度,這表示親子之間非常缺乏情感教育的對談。學校方面,兒少表示若談戀愛被老師發現,有25.1%覺得老師會約談父母、22.1%的老師會表達不贊成的立場、16.0%會非常反對並口頭警告,談戀愛就被當問題學生的處理方式,當然讓兒少只能談秘密戀曲了。

缺乏循序漸進且有大人一起參與的情感教育也影響到孩子的戀愛價值觀,調查發現有17.0%的兒少表示「如果談戀愛,會為了討好對方什麼都願意做」,以及有11.3%覺得「只要喜歡對方,當第三者也沒關係」,顯示仍有一成以上的兒少在情感價值觀,以感情至上,感情的維繫勝過一切,若跟2014年調查相較,比例皆成長(2014年分別為15.5%、7.3%)。此外兒少對戀愛中肢體界線的想像也逐漸開放,認為戀愛中的界線可以牽手擁抱的有44.5%,認為可以接吻的有19.7%,此外也有4.2%可以發生性行為,讓人驚訝的是,雖然他們未成年,但認為可以發生性行為的有4.2%,在戀愛中肢體已無界線,可在現實上這樣的行徑已有觸法的可能。

見面交往不再是必須,互稱公婆就是網路戀愛?
75.9%的兒少贊成網路戀愛,52.7%兒少會跟陌生網友聊天

在兒少的生活中,網路生活與現實生活已密不可分,有愈來愈多的兒少結交網友,甚至陷入戀情中,調查發現有超過一半(52.7%)兒少會跟陌生網友聊天,有75.9%的兒少贊成網路戀愛,也有兩成的兒少表示曾與網友交往,比例是交往對象中第二高,再與2014年調查結果對照,發現曾與網友交往的比例從16.4%增加到22.0%成長超過5%。

詢問兒少對網路戀愛的定義,有61.8%認為只要互有好感,也有43.1%兒少覺得彼此聊得來就算是網路戀愛,更有兩成(20.9%)兒少認為彼此互稱公婆就是網路戀愛;顯見兒少在網路上的戒心不高,只要聊得來或是有好感,不用確定對方身分或是實際互動交往,就可以認定彼此是戀愛關係。

尤其令人擔心的是,分析顯示與網路認識對象交往的兒少跟一般兒少相比,會遭遇到較多戀愛負面經驗,也顯著較多認為在戀愛中的肢體界線可以跨越到發生性行為。顯然,在複雜的網路世界,因為網戀對象年齡與背景較為複雜,未成年兒少在愛的泡泡下有可能面臨更多人身安全的風險。

更多新聞資料請連結:https://www.children.org.tw/news/news_detail/2797

 

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料