中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【研討會】創新與增能:建構失蹤兒少家庭工作服務模式—失蹤兒少協尋服務30週年國際研討會》

兒童福利聯盟文教基金會於1992年開始失蹤兒童協尋工作,在當時邀集社政、警政、戶政、教育、法政等政府單位、以及諸多兒少團體與多位失蹤兒童家長,共同成立了「失蹤兒童協尋委員會」。鑑於失蹤兒少問題的複雜及危機,政府於1998年起與兒盟合作設置「失蹤兒童少年資料管理中心」,服務全台未滿
18歲的失蹤兒童、少年及其家庭,致力於整合全台灣協尋管道與方法30年來,兒盟已服務超過千位失蹤兒少與家庭,共尋獲2千多位孩子。

在服務過程中,兒福聯盟發現失蹤問題不僅反映家庭的現況,也與整體社會變遷息息相關,故期盼邀集國內外兒少專業工作者一方面回顧過去的服務歷程,同時分享社會現況下的服務變化,並透過跨國交流來展望與規劃未來的服務。

首先我們將透過專題演講分享兒盟失蹤兒童少年資料管理中心的30年工作成果和經驗,另亦邀請International Centre for Missing and Exploited Children (ICMEC)國際失蹤與被剝削兒童中心,與跟我們分享美國失蹤兒少工作上的發現。

下午論壇一先邀請國內兒少工作單位,豐珠國中以青少女家性剝削為主題、而良顯堂以青少年離家及自立議題為主,分享服務成果及發現;論壇二則是邀請國外兒少離家服務機構,分別是英國的Missing People與香港的明愛社區服務,分享在不同國家中的兒少離家個案及家庭服務經驗,透過國內外經驗的交流,吸取嶄新的服務方式,提升專業知能。

期盼透過這些專家的分享,讓所有兒少工作者能夠更熟悉失蹤兒少議題;2022年正值本會失蹤兒童少年資料管理中心創立30周年,我們見證台灣社會推展兒童權益的長足進展;在接下來的30年,兒盟期許能持續創建兒少、家庭友善的環境,聚焦於「建構失蹤兒少家庭工作服務模式」,並將於2022年9月14日舉辦國際研討會,我們誠摯邀請您共襄盛舉。

主辦單位:財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會

日期:2022年9月14日(星期三)9:00-17:10

形式:線上會議,外國講者專題演講有同步口譯
             研討會全程支援Youtube直播(無互動內容、僅中譯聲道)

 直播網址:
https://www.youtube.com/watch?v=MDqIl3MTnf4

參加對象:
1.與兒少工作的實務工作者,社福、司法、醫療、教育體系工作者優先。
2.關注兒少參與、兒童權利之實務工作者、專家學者、相關科系學生、社會大眾。

報名表單網址:
https://reurl.cc/8pWK7y

   


 

 

 

 

 

 

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料