失蹤實錄

回首頁 > 孩子的故事 > 失蹤實錄

《尋找斷線的風箏~王秀俐失蹤故事》

許慶玲/失蹤兒童少年資料管理中心社工員/採訪撰寫

一直以為只要認真的賺錢維持家計,老公、小孩就能溫飽,家裡就能夠平安和樂。以為只要自己夠努力,小孩就能順利長大成人、各自成家立業………怎知,因為自己的辛苦工作維持家計的~賣風箏卻讓心愛的女兒王秀俐~『小俐』如斷線的風箏…消失無蹤。

最後的晚餐

83年7月23日一如往常般,王媽媽早上送完報紙,下午繼續背著大包小包的物品坐火車到台北國父紀念館去賣風箏,因為風箏是可以讓親子同樂的玩具,也是個幸福、快樂的象徵,看著風箏飛揚也讓王媽媽滿足想要彌補無法陪同自己孩子的遺憾。就在一天工作結束後,王媽媽照常背著賣不完的貨品坐上火車要回到基隆的家。二姊當天剛好大學放榜考上的國立的好學校,白天去處理放榜事宜沒有陪同媽媽去賣風箏,晚上則騎著機車到基隆車站特別去接回背滿貨物的媽媽。晚上九點多到家的王媽媽看見桌上備著熱騰騰的一桌飯菜,從清晨忙到晚上疲累的她吃完飯,仍沒有看見大姊與小俐,心想大概兩人一同出去了,就去睡覺。

隔天7月24早上,王媽媽覺得奇怪,昨晚沒看見小俐,怎麼早上有看見大姊怎麼還是沒看見小俐呢?王爸爸因為身體狀況不佳,需留在家中靜養,王爸爸說昨晚小俐煮好飯菜,大約8:00時還在家中。媽媽與姊姊們、弟弟到處尋找、詢問,竟然沒有人知道小俐在哪裡?王媽媽心裡浮現不祥的預感,也越來越慌張,不敢相信『小俐失蹤了』?!王媽媽昨晚的晚餐成了最後感受到小俐乖巧體貼的思念。

最後的身影

王媽媽到處問不到消息,立刻去報警,家人也開始張貼協尋小俐的海報,剛好在暑假期間,學校老師剛好出國,王媽媽急的不知道能找誰幫忙,四處拜託親朋好友協助。隔兩天有個鄰居的小孩告訴王媽媽:『7月23號晚上8:00多,有看見小俐坐在暖江橋頭橋墩旁邊。』,這是有人在小俐失蹤前看見她最後出現的時間、地點。

王媽媽聽到後,當場心痛不已、無法言語。因為小俐為什麼會出現在那裡,唯一的理由,是因為那裡有個公車站牌,23日晚上當天,王媽媽從基隆火車站下車後,應該會搭公車從這裡下車,而小俐則是想要等媽媽下車,來幫忙提東西,陪媽媽一同走回家的。

最後的堅持

自從小俐失蹤後,王媽媽每天以淚洗面,而健康不佳的王爸爸身體狀況更是每況愈下,既使病況嚴重但王爸爸的心裡永遠都掛念著小女兒的下落。當王爸爸還有意識的時候,每天傍晚他總是唸著『我要去找小俐、要去找小俐』,讓已經用盡所有管道仍找不到小俐的王媽媽,不知道該如何是好。王爸爸97年初病危住進加護病房,王媽媽仍抱著一絲希望能夠找回小俐讓王爸爸安心,目前王爸爸雖脫離險境,但卻無法恢復清楚的意識需要醫療儀器的協助在療養中心靜養。
王媽媽表示,『我絕不放棄找小俐,我每天燒香拜佛祈禱有一天奇蹟會出現,讓小俐平安回到我的身邊,讓我們一家團圓,我一定會堅持下去的』

最後的請求

因為協尋線索僅有「83年7月23日晚上約8:00多在基隆暖江橋頭邊,看見疑似小俐坐著」這個印象,而當時近視約400多度的小俐,當天又沒有戴著眼鏡出門,家人不斷推測著各種可能性,但誰也沒有辦法證實。我們懇求社會大眾一起來幫幫王媽媽,如果你當時曾經經過暖江橋上,曾經看過一個國中女生,也許有看到什麼事的發生,你的情報都可能是我們尋獲小俐的重要線索。

誠摯地希望倘若有民眾見到類似特徵、或者是有消息的人,請與本中心聯絡、提供寶貴的線索,一同幫助秀俐的家人早日找回女兒。


 

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料