中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《找回遺失的感想》

王閔南/台北縣政府警察局板橋分局第三組

從事失蹤人口協尋工作這些年,看盡了「悲歡離合」,當手邊的案件是個圓滿的結局,我的心情也跟隨家屬澎湃了起來,當遇到不是每個人想要的結果,那激盪煎熬的心也跟著揪了起來。從事這份工作心情好比三溫暖不斷洗滌了一次又一次,但進入這份工作中讓我深深感受,有無數個不完整家庭等著我ㄧㄧ去圓滿它。

我秉持著我善盡警察的社會責任,將這份愛的種子散播到社會每一個角落。起初警政署在徵招「失蹤人口查尋專責小組」人員的培訓,當被徵選上時,當下非常的意外及徬徨,不知道未來該用什麼方式去面對。然而警政署有一個完善的教育團隊,每天辛勤的教導我,將所有的專業知識傳授予我,讓我確切的知道,我的人生中更深的「被利用的價值」。曾經在協尋中也有過擔心與恐懼,深深的打擊我的自信,但我不願意放棄任何ㄧ點希望,因為每個家庭中有走失人口的家屬,都在等著協助協尋失蹤人口的夥伴幫她找到回家的路。

ㄧ路走來,臺北縣警察局戶口課課員吳武龍及臺南市警察局第三分局安南派出所巡佐張順德這兩位恩師,在他們的陪伴及教導讓我在工作職場中成長順利。因為他們耐心、細心與用心的指導,才造就這一片領域的我。一個失蹤人口案件的發生,對一個家庭都會產生相當大的震撼,當失蹤家屬在等候團圓之前,那無限期等待,內心所受到煎熬與心酸,非任何言語所能形容。家屬除了報警協尋、刊登尋人啟事、登報、電視、廣播等呼籲社會大眾幫忙協尋外別無他法,因此家屬都會非常強烈期待甚至要求警察能夠把他的家人平安找回。日復一日,久無消息失望之餘更會去求神問卜、冀望奇蹟的出現,無盡期的尋找失蹤家屬所動用的人力、物力,金錢與時間,帶給一個家庭經濟上相當的負擔,甚至於陷入困境,心灰意冷。

我願意犧牲個人的生活與時間,並多付出一些努力,使這些家眷少一些焦慮與擔心,更覺得自己絕不能放鬆,更需要認真的去做好那些未完成的任務。當我能盡一己之力,就多出一分力能幫助我決不放棄,在每一次協尋案件的經驗,都讓我覺得非常值得,也獲得許多的感動,未來希望把關懷和幫助傳達給需要幫助的人,讓社會的溫暖綻放出希望的光輝,永遠閃爍著光芒。

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missingkids@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料